Приносить детей в храм нужно сразу же после крещения - желательно каждое воскресение на Причастие, тогда и вопросов о "привыкании" ребёнка ходить в Храм не возникнет. Знакомство ребенка с религией – это знак любви и искренней родительской заботы. Природа не терпит пустоты. Если родители не дают какое-то элементарное базовое религиозное воспитание, то это воспитание ребенку все равно дадут. Оно будет атеистическое, антирелигиозное, или ребенок на эти вопросы получит ответ из телевидения, Интернета и так далее. Ребенок все равно сформирует свое какое-то мировоззрение. И нередко родители уже в момент его совершеннолетия будут задавать вопрос: «Ой, вроде бы он был такой хороший, маленький, белый и пушистый, а вот вырос, стал подростком, и с ним произошло что-то совершенно другое, непонятное».
Обычно церковь дети любят: там много блеска, всяких интересных предметов, свечек, непривычных запахов, но в тоже время многое может и напугать – скопление людей, монотонный и очень громкий голос священнослужителей, звон колоколов. Чтобы ребенку не было страшно, приводите его в церковь постепенно: сначала купите ему книжки с картинками и описаниями церковных предметов и утвари. Расскажите, что это такое и для чего используется.
Первый поход в церковь с малышом лучше всего совершить тогда, когда там не будет идти служба или немного раньше службы. Пусть он осмотрится, поищет глазами знакомые предметы и заинтересуется этим новым местом. Подводя его к иконам, расскажите о том, кто на ней изображен, но сделайте это в легкой сказочной манере, пусть первое время церковь представляется ребенку в виде сказочного дворца, таящего в себе множество неизвестного и волшебного.
Не забывайте, что ребенок пока еще не понимает, что такое религия, не испытывает религиозного трепета, не способен пропускать через себя боль и страдания Христа, и поэтому приобщение крохи к церкви должно происходить в игровой форме.
Не стоит рассказывать ему во всех подробностях о том, как Спаситель мучился на кресте. У детей слишком развито воображение и вполне вероятно, что он нарисует в своем сознании все эти страшные картинки, испугается и откажется переступать порог храма. Когда придет время и ребенок повзрослеет, то начнет читать Священное Писание и узнает все сам. Пока же храм должен ассоциироваться у него с праздником и радостью.
Не нужно его также ограничивать в питании. Если вы перед воскресной службой оставите малыша без завтрака, то он может воспринять это как наказание непонятно за что, и походы в храм начнут у него тоже ассоциироваться с наказанием. Дети очень любознательны, поэтому если хотите, чтобы ребенок постился, отказываясь от еды, непременно расскажите ему, почему сами это делаете, но постарайтесь сделать это интересно, как будто рассказываете сказку. Нарисуйте ему на карте путь, который проделали волхвы, поясните, что они долго шли к яслям, не доедали, и ваш отказ от еды – это что-то вроде повторения их пути. Вполне возможно, что малыш захочет сделать, как вы, и с радостью сам решит завтракать перед службой хлебом и водой, а не сладкой булочкой.
Когда малыш привыкнет, можно его привести на службу, только заранее подготовьте ребенка к тому, что там может быть шумно и многолюдно. Не ждите, что малыш выдержит всю литургию. Детская психология устроена так, что ребенок дошкольного возраста просто не может долго стоять на одном месте. Сохранять внимание он сможет не более получаса, да и то только в том случае, если ему будет что рассматривать, поэтому малышей лучше всего приводить на службу в самые торжественные и наполненные действием моменты. Когда ребенок начинает капризничать, не ругайте его, не принуждайте «потерпеть еще немного», а сразу же уходите домой. Храм не должен ассоциироваться у малыша с местом, где его заставляют что-то делать насильно.
Постепенно увеличивайте время нахождения ребенка на службе: попробуйте разучить с ним некоторые молитвы, чтобы он мог «подпевать» хору – так ему будет интереснее находиться в храме. Так как дети любят подражать взрослым, обращайте внимание малыша на то, когда ему нужно перекреститься. Если вы поймет.те, что ребенок устал, не стесняйтесь выйти с ним на улицу и немного погулять возле храма или же предложите ему вместе с вами зажечь свечи и поставить их к иконам. Можете взять с собой фломастеры и раскраски: пусть малыш что-нибудь порисует в сторонке и немного отдохнет.
Все рекомендации, конечно же, приблизительны - родители должны сами следить за взрослением ребенка и определять посильное для него участие в богослужении. Насилие в посещении служб неуместно. В случае, если ребенок может выстоять определенное родителями для него время, но заупрямился, плохо ведет себя и не останавливается после соответствующих вразумлений, его можно наказать, выгнав из храма или не допустив его до Причащения. Это правильнее, чем заставлять его молиться или тянуть на Причастие, поскольку он будет воспринимать молитвы или Причащение, как наказание. Наказанием должно быть лишение права молиться или приступать к какому-нибудь Таинству, а не сама молитва или Таинство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев