Фразу “Всё совместно нажитое в браке имущество делится между супругами при разводе пополам” слышали наверно все. Но есть ситуации, когда остаться без приобретенного в браке имущества вполне реально.
Например, часть денег на покупку недвижимости дала теща❗
Семья, будучи в браке, приобрела загородный дом, причём часть денег на покупку была взята (но так пояснял только бывший зять) у тещи (бывший муж в свое время написал расписку о том, что вернёт деньги по первому требованию матери бывшей супруги), а спустя время брак распался. Как результат – раздел имущества.
Тёща потребовала вернуть ее деньги. Теща по другому поступить не могла.
Поначалу суды долг перед тёщей делили на двоих (то есть на бывших супруга и супругу), мол это общий долг. Однако Верховный суд определил - долг был оформлен на мужчину, поэтому не может призваться общим и делиться поровну ввиду того, что бывший супруг не смог доказать, что заемные средства были потрачены на нужды семьи. В расписке цели, на которые брались деньги, не указывались, а значит, возвращать деньги должен только бывший зять.
Но «отделаться от тещи» мужчине не удалось. Помимо того, что суд признал долг полностью за супругом, так еще и проценты на задолженность начислил, признав долг возмездным (так как сумма его была более 100 тыс. руб.).
❗Внимание ❗
Итог - почти все, что причиталось мужчине за дом (если бы его стоимость делили пополам), пришлось отдать семье бывшей супруги.
✔Основание: Определение ВС РФ от 16.07.2019г. № 18КГ19-53.
Будьте внимательны при взаимоотношениях с тёщей❗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев