ТЯГ- Это фермент (вещество для закваски) необходимый при производстве брынзы, сыров и т.д.
Для получения этого природного фермента необходим желудочек 9 дневного барашка, козленка или теленка.
Перед тем как резать животное нужно его напоить вдоволь молочком и резать через 2 часа. Вытащить целый желудочек и через отверстие ( устье пищевода) набить его солью до отказа. Хорошо перевязать его, посыпать солью сверху и за ниточку повесить сушить в сухом месте и сушить в течении 2-2,5 недель.
При производстве брынзы или сыра необходимое кол-во этого желудочка отрезают, а остальное кладут в холодильник, поместив в целлофановый пакет или фольгу.
ПРОИЗВОДСТВО БРЫНЗЫ
На первый раз пробуем сделать тяг из 1,5 литровой бутылки сыворотки.
Отрезанный кусочек желудочка нарезаем мелко (как мука). И растворяем 2 столовые ложки этой массы в 1,5 литрах сыворотки. Хорошенько встряхиваем и кладем в холодильник для созревания в течении 2-3 дней , периодически взбалтывая эту массу (тяг).
Как сделать сыворотку. Домашнее молоко (козье, коровье) дают прокиснуть до состояния кефира (простокваши). Эту массу подогревают до температуры 40 градусов, дают немного остыть и процеживают через марлю в 2 слоя. Оставшуюся в марле массу (творог) используют
в еду, а полученную сыворотку используют для получения тяга.
При изготовлении брынзы: Свежее молоко (коровье или козье или овечье) подогреваем до температуры 30 градусов, добавляем тяг из расчета на 1 литр молока 2-3 ложки, хорошо перемешиваем и оставляем до полного остывания в течении 2-3 часов . Образовавшуюся массу пробуем на созревание: Пробуем нарезать образовавшийся сгусток ножом прямо в той посуде где остывала. Если она нарезается (не расходится, не плавает отдельными хлопьям), то эту массу процеживаем через марлю (2 слоя), и кладем прямо в марле в дуршлаг или другую посуду с дырочками под гнет (пресс) на 10-12 часов, для удаления излишней жидкости. Брынза готова. Если Вы считаете , что брынза недостаточно твердая, можно перевернуть массу в дуршлаге вверх дном и на 2-3 часа снова под гнет.
ТЯГ из пленки желудков птицы.
Режем птицу, у желудочка снимаем пленку, сушим при комнатной температуре, перемалываем в муку и засыпаем в емкость для хранения.
Как сделать тяг: Те же действия, что при изготовлении тяга из желудочка козленка или ягненка, только добавляем больше ( 3-4 столовые ложки) этой муки.
При изготовлении брынзы действуем также как в первом случае, только после того как вынули из дуршлага, готовую брынзу прямо в марле обваливаем в соли (или посыпаем), марля при этом и при дальнейшем хранении должна быть слегка влажной. Брынза слегка просаливается. Если вы не хотите слишком соленную или хотите ее подольше сохранить сделайте рассол из кипяченной и остывшей воды и соли, кладете брынзу и заливаете рассолом.
Если Вы считаете , что брынза мягковата или твердовата на Ваш вкус, то увеличиваем или уменьшаем количество тяга в молоке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев