Адам Газзали и Ларри Д.Розен, в своей книге «Рассеянный ум»
приводит исследования: в среднем молодые люди переключаются с одной задачи на другую 27 раз в час, а старшее поколение 17-18 раз в час, то есть каждые три – четыре минуты. Способность сосредоточится на выполнении какой – либо задачи критически падает, у современных школьников она ограничивается временем в 3 – 5 минут. На рабочем месте сотрудник, в среднем, около 2 часов в день проводит в отвлеченном от работы цифровом пространств. Если прибавить сюда перерывы на «перекур» на которых сотрудники отдыхают от смартфонов и работы, а также перерывы на обед, то времени на выполнение поставленных трудовых задач остается критически мало. А так как время ресурс ограниченный, то страдает глубина проработки поставленных задач. Поверхность суждения – основная характеристика «цифрового поколения». В современном мире, человек научился быстро искать ответы на любые вопросы, но понимать эти ответы стал существенно хуже. Поверхностным стало и изложение информации. Еще 10 лет назад считалось, что нельзя изложить связанный текст изложить в объеме менее 140 знаков, но сейчас мы общаемся символами. Аналогичная ситуация с технологией чтения. Мы не читаем сайты как книги – слева на право, построчно, двигаясь сверху вниз, мы скользим взглядом по тексту, отвлекаясь на рекламу и сопутствующую информацию. Этот навык закрепляется и распространяется на чтение печатных изданий. Глубина смыслового проникновения в содержание текста снижается. Причину отвлеченности на другие задачи в подавляющем большинстве связывают с эмоциональным удовлетворением – человек жаждет легким способом получить «дозу дофамина». Поэтому он смотрит количество лайков в подтверждение своего признания, содержание сообщений в надежде на приятные новости, красивые фото в чужих «сториз», не имеющие ничего общего с его реальностью – мечтает и т.п.
Выводы
1. Для достижения поставленной цели важно уметь не только сосредоточится на актуальной информации, но и уметь игнорировать ненужную.
Если вы не способны игнорировать отвлекающие стимулы – формируется «рассеянный ум» и эффективность в достижении поставленной цели снижается.
С возрастом, способность мозга к восприятию актуальной информации сохраняется, но способность к игнорированию отвлекающих стимулов снижается.
Исследователи относят этот процесс к физиологическим явлениям старения и не связывают со старческой деменцией, т.е. оно проявляется практически у всех людей.
Вопрос, когда и как сильно выражено.
2. Современные цифровые технологии,
которые люди часто используют для достижения поставленных целей – смартфоны, интернет, социальные сети формируют среду многозадачности и «рассеивают ум» уже в молодом возрасте.
В процессе старения это поколение, возможно, будет страдать большей потерей когнитивного контроля над отвлекающими стимулами, чем старшего поколения сегодняшнего дня, т.к. «цифровая» и «физиологическая» рассеянность ума будут усиливать эффект друг друга.
3. «Рассеянный ум» станет причиной конфликта между амбициозными целями «бодрых пенсионеров»
которые они ставят при выходе на пенсию – активная трудовая или творческая деятельность, путешествия, и их когнитивными расстройствами. Целей будет много, но они не смогут их достигать так эффективно, как делали это ранее.
5. Люди старшего поколения в современном обществе могут быть большими начальниками
Они могут ставить большие цели, но если их деятельность будет связана с реализацией этих целей, не стоит ожидать от них эффективности. Литература: Адам Газзали, Ларри Д. Розен «Рассеянный ум»Источник: https://rabtsun.ru/rasseyannyj-um/© Рабцун.РФ Отзыв: Книга "Рассеянный ум" - Адам Газзали, Ларри Розен - познавательная книга о том, как быть внимательныминтересная тема про устройство нашего мозга, про плохое влияние гаджетов на наше внимание:Как трава не нуждается в борьбе, чтобы расти, или птице не нужно бороться, чтобы покинуть свое гнездо, нам не нужно постоянно жить в назойливой суете. Все, что нам мешает действовать - это неправильное понимание того, как работает УМ.Когда мы уходим с суетливой дороги, мы следуем своей природной мудрости.Если я способна сохранять спокойствие, хорошо высыпаться, избегать кофе и хорошо питаться, тогда я становлюсь гораздо более работоспособной, мое МЫШЛЕНИЕ меня не подводит.Возьмем студентов. Вспомните, всем хотелось быть отличниками. В чем разница между студентом, хорошим студентом и отличником?1. Студент имеет средний интерес к учебе и его ум разбросан по разным видам мыслей.2. Хороший студент имеет хороший интерес к учебе, и он фокусирует свой ум на учебе. Несколько менее рассеянный ум .3. Отличник знает свою конечную цель, а также способ достижения этой цели. Его мысли не рассеяны, а образуют цепочку взаимосвязанных мыслей.Итак, изменив свое отношение, можно было изменить свою категорию!Время движется вперед, нравится нам это или нет - но истинная разница между молодыми людьми и взрослыми заключается в том, что молодому не хватает самообладания, когда дела не идут своим чередом, а взрослый знает, что это всего лишь часть жизни, он всегда спокоен и дела у него потихоньку движутся.Согласно философии йоги, МОЗГ состоит из разума, интеллекта, памяти, эмоций и нашего эго (я).
Когда мы практикуем медитацию, ум будет молчать,
и у нас будет более ясное мышление, больше понимания, мы будем более интуитивны, что очень поможет нам в процессе принятия решений.Все это напоминают воспоминания о песке на дне моря. Если ум - море будет тихим и безмятежным, песок памяти будет установлен и не размоет воду - разум, мы сможем увидеть дно моря кристально чистым. Однако, если разум - море полон волн, он взобьет песок памяти и будет невозможно увидеть дно моря. Это означает, что это разум (мысли) взбивают океан и смешивают песок с размытым зрением воды. Если ум молчит и не производит много мыслей, песок будет лежать на дне моря.А как работает наш мозг?
Когда органы чувств обнаруживают объект снаружи, он обращает на это внимание к разуму, ум приносит мысль «я вижу это» и просит ПАМЯТЬ, чтобы узнать, известен ли объект или нет, понравился он или нет в прошлом. Когда объект распознается, интеллект помечает объект, вызывает эмоцию, и эта эмоция и маркировка являются реакцией на внешний мир.Кроме того, память может донести мысли до ума без помощи внешнего мира, поскольку, если что-то, сохраненное в памяти, выходит на поверхность, разум начинает производить мысли, на которые интеллект дает сигнал для обозначения и новых эмоций. Когда эмоция развивается, нарушенный ум продолжает генерировать больше мыслей, беря больше подтверждающих свидетельств из памяти, и это усиливает эмоции. Порочный круг.Важно отметить, что у человека возникает такая же реакция, когда кто-то говорит ему что-то резкое. Или когда мы снова и снова мысленно вспоминаем одну и ту же сцену.Как разорвать этот цикл?
Никто не хочет отключать органы чувств или терять память. Но, если я смогу контролировать производство мыслей с помощью сосредоточенного ума на одном объекте, он не будет реагировать на каждую информацию, которая выявляется из памяти или от органов чувств, и я разорву этот цикл.Точно так же, когда пески памяти смешиваются с умственной водой, наш интеллект все равно сможет сделать правильный выбор. Сосредоточение уменьшит количество волн и сделает ум безмятежным.Некоторые люди по своей природе знают, как направить свое ВНИМАНИЕ, а другие должны развивать эту способность, практикуя медитацию. Медитация - это состояние, которое наступает, когда ум молчит, но бдителен, без каких-либо недоразумений или потоков мыслей.Интересно было почитать книгу.Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_10187673.html
Комментарии 1