То есть, с точки зрения адвайта-веданты, наше сознание — это своего рода способность понимать и воспринимать происходящее.
Что касается другой философской школы — направления веданты, то последователи данного учения трактуют антахкарану как разум человека, который и является тем инструментом, связывающим атму (наше истинное Я) и физическое тело. Так последователи этого направления считают антахкарану внутренним инструментом души, а физическое тело — внешним инструментом.
Антахкарана, рассматривается в традиции натхов под названием «Сиддха Сиддхантха падхати».
Йог-мистик и философ, Горакшанатх, основатель традиции натхов, предлагает рассматривать антахкарану не как само сознание, а как некий инструмент этого сознания, который человек использует для самопознания.
В традиции натхов предлагается рассматривать ещё один ключевой аспект антахкараны под названием «чайтанья».
Под этим термином подразумевается чистое, необусловленное сознание, которое по умолчанию пребывает в покое.
И целью является отождествить себя именно с этим изначальным чистым сознанием, отбросив все прочие условности.
Философская школа традиции санкхья
, которая рассматривает мир как процесс взаимодействия духа и материи считает, что антахкарана состоит из трёх частей:
манаса (низший ум),
буддхи (высший ум)
и ахамкары (эго).
Что же касается последователей веданты, то они к этому списку добавляют также ещё и читту — часть разума, которая непосредственно воспринимает происходящее и накапливает впечатления.
В различных эзотерических учениях
Антахкарана рассматривается как связь между низшим и высшим умом
которая позволяет обрести некий баланс и взаимодействие между нашим инстинктивным началом и разумом.
Итак, говоря обобщённо, можно подвести итог, что
Антахкарана — это инструмент познания реальности,
который включает в себя несколько аспектов.
Манас — низший ум, проявление инстинктивного начала в человеке — склонен к рефлексам и шаблонному восприятию.
Буддхи — высший ум — это та часть разума, которая отличает человека от животного.
Именно с помощью буддхи человек способен контролировать до определённой степени своё инстинктивное начало.
Также важной составляющей антахкараны является ахамкара — это наше эго, которое позволяет нам осознавать себя как индивидуальную личность со своим характером, памятью, склонностями и так далее. Часто говорится о том, что именно эго является той призмой, через которую мы видим этот мир в искажённом свете.
Эго даёт нам чувство обособленности, в гипертрофированной форме может выступать источником многих пороков и заблуждений.
В Бхагавад-Гите Кришна даёт наставление о том, что от ахамкары следует избавиться, так как она мешает нам познать наше истинное Я. С другой стороны, полное растворение эго сделает жизнь человека затруднительной в плане взаимодействия с окружающим миром, поэтому скорее всего должен быть некий баланс, и эго должно быть подчинено высшему Я, а не удалено полностью.
Некоей противоположностью эго можно считать такой термин, как «чайтанья»,
— это также считается частью антахкараны и проявляется чистым, необусловленным сознанием, лишённым беспокойства. Можно сказать, что то состояние глубинного покоя и радости, которое достигается в различных медитативных практиках, и есть проявление чайтаньи. Чайтанью можно сравнить с солнцем, которое скрыто за облаками различных проявлений нашего Эго. Когда же ветер нашей практики разгоняет тучи заблуждений, мы начинаем видеть свет изначального чистого сознания.
Антахкарана — это теоретическое рассмотрение того, чем является наше сознание
, инструмент взаимодействия с миром и восприятия происходящего. Однако постижение тех или иных аспектов антахкараны будет более полным, если познано на личном опыте. Каждый аспект нашего сознания позволяет нам переживать и испытывать те или иные состояния. И самоисследование, наблюдение за тем, как взаимодействуют между собой различные части антахкараны, влияя на наше состояние, позволяет до некоторой степени обрести контроль над собой и осознать происходящие в сознании процессы. В этом и есть смысл изучения концепции антахкараны.
Прочитать и узнать о других терминах йоги можно в нашем словаре йоги.
Словарь йоги. Антахкарана https://www.oum.ru/yoga/osnovy-yogi/slovar-yogi-antakhkarana/
Нет комментариев