Развитие 3D-технологий сегодня настолько стремительно развивается, что совсем скоро никто не будет говорить о том, что можно распечатать на 3D-принтере. Будет проще перечислить, чего на нем распечатать нельзя… Словно модную тенденцию, технологию 3D-печати «примеряют» на себя самые различные направления науки и промышленности. Мы приводили уже множество частных примеров из различных сфер. Давайте сейчас остановимся на самых обширных и распространенных областях производства, где нашли применение эти технологии.
3D-принтер как нельзя лучше подойдет для изготовления предметов, не являющихся серийными – т.е. таких предметов, которые не произвести на конвейере. Это могут быть предметы искусства, фигурки персонажей, прототипы и концептуальные модели будущих потребительских товаров или их конструктивных деталей. Часто такие модели требуются в единственном экземпляре, и их производство с помощью традиционных методов может занять очень много времени и влететь в копеечку.
Остановимся чуть подробнее на прототипировании. Допустим ситуацию: ученый разрабатывает некое устройство, которое должно выполнять какую-то задачу. Чтобы проверить, будет ли работать это устройство так, как задумано, нужно его воссоздать, но как? Ведь детали для этого устройства не купишь в магазине, не закажешь в серийном производстве, даже из Китая не привезти… Вот тут-то и приходит на помощь 3D-печать, которая позволяет воссоздать деталь любой сложной формы без использования форм для литья, лекал, ковки, прессовки и т.д. Ученый сможет в кратчайшие сроки произвести единственный экземпляр своего устройства, проверить его работоспособность, испытать в действии, увидеть огрехи и неточности в проекте и скорректировать свою разработку. И снова создать и проверить. Это дает широкие возможности в изобретательстве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев