Индивидуальный предприниматель·3 авг в 21:07
Дорогие друзья! Мы с вами живем в такое время, когда чтобы хорошо зарабатывать и быть успешным, приходится постоянно развиваться, искать новые пути и проявлять немалую изобретательность. Забота о том, как компания выглядит в глазах клиентов, становится важной как никогда.
На это есть две веские причины:
1. развитие Интернет-технологий, благодаря которым новости разносятся с мгновенной скоростью;
2. выбор, который появился у покупателей в связи с ростом конкуренции в большинстве сегментов рынка.
Поэтому в современных условиях забота об имидже сводится к тому, чтобы постоянно совершенствовать точки контакта с клиентом, придумывать что-то новое, пополнять запас маркетинговых инструментов.
Итак, в этом руководстве мы собрали дизайн-идеи, которые помогут улучшить уже имеющиеся и добавить новые инструменты по улучшению имиджа компании. Каждый пример дополнен фотографиями из нашего опыта работы с клиентами, из нашего портфолио. Все это мы или наши клиенты испытали на себе!
Идея №1. Новый старый логотип
Логотип, как и любой другой элемент имиджа компании, имеет свой срок жизни. Обычно это около 5 лет, по истечении которых он нуждается в совершенствовании или полной переработке. Учитывая современные условия форсированного развития, срок жизни логотипа может скоро уменьшиться еще на пару лет. Часто бывает так, что компания с большим опытом работы не меняет логотип только из опасения, что его могут не узнать постоянные клиенты. Однако есть возможность убить двух зайцев – сохранить логотип узнаваемым и сделать его более современным и статусным. Как это сделать? Усовершенствуйте структуру логотипа и соотношение элементов друг с другом. Подберите современные шрифты. Обновите или добавьте основной символ, чтобы он был узнаваемым и запоминающимся. Замените оттенки. При этом можно сохранить основную цветовую гамму, даже если в нее добавятся 1-2 промежуточных цвета.
Идея №2. Необычная визитка
Уже давно прошло время, когда можно было обойтись односторонними визитками на обычной бумаге со скромным логотипом в уголке. Даже если такая визитка сделана по всем правилам делового этикета, в ней будет мало толку, если она тут же попадет в мусорное ведро. Любая уважающая себя компания должна заботиться о том, что попадает в руки клиентов. И абсолютно не важно, кто распространяет визитки: руководитель или менеджер по продажам. Визитка в любом случае должна быть: А) информативной; Б) качественной; В) выделяющейся среди визиток конкурентов. Если это корпоративная визитка, то стоит разместить на ней: несколько альтернативных контактов; основное преимущество или довод в пользу компании. Если это персональная визитка, хорошо будет разместить на ней: несколько личных контактов; ключевые компетенции визитера.
Идея №3. Иконки и иллюстрации
Разработайте для своей компании фирменный набор иконок и иллюстраций. Это поможет: легко выделиться среди конкурентов; создать свой неповторимый и узнаваемый стиль; запомниться и привлечь внимание к компании и своему продукту; сделать свои маркетинговые материалы интересными и узнаваемыми. Иконки и иллюстрации можно использовать для оформления: коммерческих предложений и презентаций; визиток, листовок, каталога и другой печатной продукции; вывесок, билбордов и других элементов наружной рекламы; этикеток и упаковки; сайта и групп в соц. сетях.
Идея №4. Пособия и руководства
В качестве дополнительных маркетинговых материалов очень хорошо могут послужить различные пособия, руководства, инструкции по использованию товара и др. В чем их ценность? Эти материалы не связаны с продажами напрямую – они несут пользу, какую-то информацию, которая будет интересна клиенту и останется у него независимо от того, станет он сейчас покупать чтото у вас или нет. Такое пособие можно: А) распечатать и раздавать при встречах с клиентами; Б) оформить в виде pdf-файла и выложить на сайт с возможностью скачивания. Как должно выглядеть пособие, чтобы заинтересовать клиентов:
быть действительно полезным и информативным – для этого надо хорошо понимать потребности клиентов;
содержать минимум рекламы (достаточно просто разместить информацию о компании в конце пособия);
показывать всё наглядно с помощью схем, фотографий, иллюстраций;
содержать ваши контакты.
Идея №5. Инфографика
Еще один вариант оформления ценного контента – это инфографика. Инфографикой называют визуальную передачу какойлибо информации, сочетающую текст и рисунок. Как создать инфографику?
Выберите тему, которая будет интересна вашим клиентам.
Набросайте текстовую часть.
Теперь пересмотрите текст еще раз и подумайте, как можно его сократить и обобщить.
Добавьте цифры, факты, результаты исследований – сделайте инфографику максимально сжатой и полезной.
Теперь можно передавать ее дизайнеру на оформление. Как использовать инфографику:
разместите ее на своем сайте, в блоге, в соц. сетях;
включите в рассылку среди клиентов;
распечатайте и раздавайте клиентам в качестве маркетинговых материалов.
Идея №6. Карта клиента
Карта клиента – это отличный маркетинговый инструмент. Варианты использования карты клиента:
создание клиентской сети;
создание партнерской сети для распространения вашей продукции. «Фишки»:
Если тираж небольшой, разместите на карте индивидуальный номер, который поможет лучше отслеживать использование карт клиентами. Кроме того, если клиент будет видеть, что ему отведен его номер, это подчеркнет ваше отношение к нему.
Если это скидочная карта, укажите размер скидки и срок ее действия.
Обычную визитку можно легко превратить в карту клиента, если разместить на ней информацию о скидке – это увеличит срок жизни визитки.
Идея №7. Уникальные сувениры
Если вы хотите сделать подарок клиенту, оставить ему сувенир, который действительно произведет впечатление и запомнится, лучше воздержитесь от изготовления бесполезных или давно избитых вещей (календари, кружки, ежедневники, ручки). Эти материалы, конечно, нужны для работы с клиентами, но ими уже никого не удивишь. Гораздо интереснее будет выглядеть подарок, который клиент больше нигде не сможет получить. Как создать такой подарок? Подумайте, с какими вещами, предметами, явлениями ассоциируется ваша компания.
Набросайте ассоциативную карту.
Выделите те предметы, которые имеют еще и практическое значение.
Теперь попробуйте всё обобщить и обязательно запишите все идеи, даже если они кажутся нереализуемыми.
Выберите самые интересные идеи и обсудите с коллегами, с друзьями. Обратите внимание на их реакцию: вызывают ли ваши идеи интерес, удивление?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев