Стоит он недорого, а пользы принесет немало, если, конечно, вы будет правильно его использовать. Что касается его применения в садоводстве и огородничестве, то это отнюдь не сложно, так как в принципе повторяет применение медного купороса, естественно, со своими особенностями, о которых поговорим подробнее далее.
Что такое железный купорос: состав и форма выпуска
Железный купорос иначе называется двухвалентный сульфат железа или двухвалентное железо сернокислое. Внешний вид средства представляет собой зеленовато-голубые (бирюзовые) мелкие кристаллы (порошок). Интересно! Железный купорос продается как в садовых центрах, так и в строительных магазинах. Как правило, упаковка весит 200, 250 или 300 грамм (найти 500 граммовую почку достаточно проблематично).
При этом он может быть двух сортов: 1 сорт — массовая доля сульфата не менее 53%, 2 сорт — массовая доля сульфата не менее 47%. Такое распространение в быту он получил благодаря своей универсальности и антисептическим свойствам. Так, с его помощью можно обрабатывать древесину (применять в качестве антисептика, против гниения), стены в подвале (для устранения инфекций и против возникновения плесени), и, конечно же, железный купорос максимально широко применяется в саду и огороде.
Сферы применения железного купороса в садоводстве
Основные цели использования железного купороса в саду и огороде:
-для борьбы против мхов и лишайников; По отзывам многих садоводов, это, пожалуй, лучшее средство от мхов и лишайников.
-для побелки деревьев;
-для удобрения (подкормка железом в хелатной форме) и/или в профилактике и лечении хлороза; дезинфекции ран (после обрезки), трещин и дупел у деревьев (1% раствором);
-предположительно (но по отзывам многих садоводов, максимум только против яблонной медяницы и некоторых других) для уничтожения вредных насекомых.
Далее будет представлена развернутая информация по каждой сфере применения железного купороса в саду, а также пропорции, в которых его следует разводить (смешивать с водой и другими средствами).
Борьба с мхами и лишайниками .
Важно! Уничтожать лишайники на деревьях осенью не имеет никакого смысла, ведь они являются дополнительной защитой зимой (защищают от морозобоин).
С помощью железного купороса можно с успехом бороться против мха и лишайника, которым обрастает бетон, отмостки, старые деревья, а также деревянные постройки и многие другие поверхности, например, даже газон. Для этих целей нужно приготовить 3-5% раствор (30-50 грамм на 1 литр воды) и опрыскать места поражения.
Мох и лишайник почернеют на глазах (а затем, например, с газона их можно будет просто вычесать граблями).
Нет комментариев