10.2018 в базе данных AAVSO VSX была зарегистрирована https://www.aavso.org/vsx/index.php?view=detail.top&oid=624940 переменная звезда (48-ая - из числа открытых мной), которой было присвоено название Romanov V18. Данная переменная находится в созвездии Возничий. Добавлю, что: я обнаружил её, построил соответствующие графики изменения её звёздной величины и отправил их в международную базу данных переменных звёзд AAVSO VSX - 20.10.2018 - в дату 80-летия со дня образования Приморского края (что можно соотнести и к празднованию Дня Приморского края - 25 октября 2018 года, - когда отмечается и памятная дата - освобождение Приморья от интервентов). Уточню, что открытие данной переменной звезды Romanov V18 я приурочил именно к вышеуказанным датам, т.к. являюсь уроженцем Приморского края (откуда в 2013 году поехал в Московский регион с целью дальнейшего поступления на обучение на астронома - в МГУ им. М.В. Ломоносова, т.к. на Дальнем Востоке - на моей малой Родине - нет специалитета по астрономии), где остаются жить мои родственники, где похоронены мои прадеды - участники войн: Великой Отечественной и Советско-японской.
Несмотря на то, что - в моей тяжелейшей жизненной ситуации (в которой я нахожусь почти 2 года) - я лишён возможности заниматься именно наблюдательной астрономией (в мои телескопы), - я не бросил заниматься наукой астрономией - продолжил: открывать переменные звёзды - по мере наличия хотя бы минимального количества свободного времени; наблюдать невооружённым глазом и фотографировать астрономические и атмосферные явления (например: https://uao.mos.ru/presscenter/news/detail/7634745.html ): пролёты метеоров, искусственных спутников и космических кораблей (например, типов "Прогресс", "Cygnus" и "Dragon"), соединения Луны с планетами и звёздами; написал собственную научную статью (её публикация http://var.astro.cz/oejv/oejv.php?oejv=190 - от 05.09.2018 - в научном журнале Open European Journal on Variable Stars); продолжаю заниматься самообразованием в области астрономии, например: в сентябре 2018 года мне удалось правильно идентифицировать (определить положение на небе) карликовую новую звезду V3941 Sgr (переменность которой была открыта в 1973 году), - о чём подробнее:
В сентябре 2018 года я обратил внимание, что на сайте AAVSO VSX была произведена ревизия информации о вышеуказанной переменной звезде, с пометкой о том, что идентификация переменной может являться неверной. В целях своего самообразования я изучил изображения области неба с указанными координатами и обнаружил, что на расстоянии в 12,5 угловых секунд от указанного положения вышеуказанной звезды имеется иная звезда, присутствующая на одном из изображений обзора неба DSS и отсутствующая на другом. Поэтому, я решил, что, возможно, обнаружил вспышку именно указанной переменной, после чего написал и отправил данную информацию администратору базы данных AAVSO VSX.
Через несколько дней мне поступил - на мой адрес электронной почты - подробный письменный ответ от данного администратора, в котором он высказал свою точку зрения: возможно, это одна и та же звезда, но - не исключено, что это два разных астрономических объекта. Также он продублировал данное письмо Самусю Николаю Николаевичу - главному редактору Общего каталога переменных звёзд (ГАИШ МГУ) https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201606261414-us3b.htm/player/ - чтобы узнать его мнение, и одному из старших сотрудников AAVSO - для возможного объявления кампании наблюдений по данному объекту/объектам.
Николай Николаевич Самусь письменно ответил (на мой адрес электронной почты поступила копия его ответа), что это может быть одна и та же звезда. Также он приложил отсканированное изображение звезды V3941 Sgr в максимуме её яркости - с фотопластинки, снятой в Обсерватории Марии Митчелл. Администратор VSX AAVSO ответил (на мой адрес электронной почты поступила копия его ответа) Н.Н. Самусю, что после изучения им полученного - от Н.Н. Самуся - изображения больше нет сомнений в том, что найденный мной объект USNO-A2.0 0600-33396453 (звёздная величина R = 17.3) - вспышка именно переменной звезды V3941 Sgr.
Поскольку данная звезда присутствует также и на изображении обзора неба Pan-STARRS, то, благодаря верной идентификации мной данной звезды, стала известна минимальная звёздная величина (19.9 g) данной переменной звезды, а также - стал известен показатель её цвета (g-r = 0.14).
В итоге всего вышеизложенного, в базе данных VSX - на странице о данной переменной звезде V3941 Sgr - теперь имеется https://www.aavso.org/vsx/index.php?view=detail.top&oid=31641 уточнённая информация о: координатах, звёздной величине и идентификации данной переменной (с соответствующей записью - на англ. яз.: " Identification made by Filipp Romanov and confirmed by Maria Mitchell Observatory plates scanned by Nikolai Samus", - что в переводе на русский язык имеет следующий смысл: "Идентификация сделана Филиппом Романовым и подтверждена фотопластинками Обсерватории Марии Митчелл, отсканированными Николаем Самусем").
Добавлю, что 27.10.2018 - на мой адрес электронной почты - пришло письменное подтверждение, что самостоятельно обнаруженные (в результате: моего умственного труда и собственного самообразования в области науки астрономии) мной на фотографиях звёздного неба - во второй декаде октября 2018 года - два астрономических объекта (координаты и характеристики которых я - ранее - отправил соответствующему специалисту в области планетарных туманностей) - оба - являются кандидатами в планетарные туманности. Данный специалист в области планетарных туманностей письменно проинформировал меня, что они будут внесены в соответствующий каталог кандидатов в планетарные туманности - под названиями: Ro 4 и Ro 5 (где Ro - начало моей фамилии - на англ. яз., а цифра обозначает порядковый номер - из общего количества обнаруженных мной кандидатов в планетарные туманности). Уточню, что данные кандидаты в планетарные туманности находятся в созвездиях: Наугольник и Скорпион, а кандидаты в планетарные туманности: Ro 1, Ro 2, Ro 3 (найденные мной ранее) - все три находятся в одном созвездии - Скорпион.
Рад вносить свой вклад в науку астрономию - по мере имеющихся у меня (на данный период времени) возможностей для этого, тем более, что в 2018 году - в России - наука объявлена национальным проектом: https://rg.ru/2018/09/11/nacproekt-nauka-poiavilsia-v-rossii.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев