Потребность в комфортных условиях является второй по значимости после потребности в пище, поэтому, начиная с глубокой древности, человек стремится сделать свой дом наиболее комфортным. Окружая себя полезными вещами и отдавая дань функциональности, мы придаем большое значение интерьеру и текстилю, которые формируют общий тон пространства и создают уют. Психологами доказано, что интерьер влияет на настроение и самочувствие, а значит, и на жизнь в целом. Важной частью интерьера, безусловно, является мягкая мебель, ведь именно она во многом задает стилистическую направленность помещения. Шагнувшее в век высоких технологий человечество получило реальную возможность иметь удобную и красивую мебель. Мягкая мебель, в объятья которой так приятно попасть после трудного дня, радует не только уставшее тело, но и приносит эстетическое удовольствие от ее созерцания. Важным элементом любой мягкой мебели является ее обивка, принимающая на себя основные нагрузки при эксплуатации и являющаяся ее визитной карточкой. Современные обивочные материалы различный по своей природе и насчитывают множество типов, каждый из которых обладает определенным набором заданных качеств. При производстве современной мебели используются как натуральные, так и синтетические волокна. Сбалансированный состав обивочных тканей позволяет повысить эксплуатационные качества мебели. В зависимости от состава ткани имеют разные свойства, и для правильного выбора необходимо понимать, какие из потребительских свойств мебельной ткани наиболее важны. Также важно разделение мебельных тканей на типы в зависимости от интенсивности эксплуатации:
• деликатные мебельные ткани, применяемые для декоративного оформления интерьеров;
• мебельные ткани для повседневной эксплуатации, применяемые для оформления мягкой мебели для дома;
• мебельные ткани для интенсивной эксплуатации, применяемые для коммерческих проектов.
Чтобы сделать правильный выбор ткани для оформления мебели, нужно знать характеристики ткани, ее свойства и виды.
Жаккард – одна из самых благородных и изысканных мебельных тканей, высоко ценимая профессионалами мебельного рынка за ее прочность, прекрасный вид, высокую износостойкость.
Ткань содержит большой процент синтетического волокна и удобна в эксплуатации. Свое название ткань получила в честь Жозефа Мари Жаккара, который изобрел уникальный станок для изготовления этого вида материала еще в 1801 году. Работой станка управлял программный механизм на базе перфолент и перфокарт. Жаккардовый станок автоматически переплетает продольные нити основы и поперечные нити утка в заранее запрограммированном порядке и позволяет создавать на ткани рельефные рисунки любой формы. Принцип работы жаккардового станка сохранился до наших дней, но технология производства шагнула далеко вперед: вместо перфокарт станком теперь управляет компьютер, позволяющий очень точно и быстро воплотить в ткани дизайн любой сложности. Жаккард может быть многоцветным, с применением разных нитей, например, хлопка и шелка в любых, самых экзотических оттенках. Плотность жаккарда регулируется толщиной используемых цветных нитей, и самое важное это – то, что при использовании жаккардового способа плетения достигается максимальная плотность нитей на единицу площади. Характерной отличительной особенностью жаккардов является наличие тканого рисунка как на лицевой стороне, так и на изнаночной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев