VPN — Virtual Private Networks, то есть виртуальная частная интернет-сеть. Это технология, которая позволяет строить сеть каналов поверх уже имеющейся сети интернет.
❓Для чего появился VPN?
Компании организовывали связь между сотрудниками. Много компьютеров, находящихся в разных местах — кабинетах, зданиях, городах — смогли получить доступ к общим документам и программам. Сотруднику достаточно зайти в интернет и запустить VPN — и у него есть доступ к общим хранилищам компании. Сегодня применение технологии намного шире.
❓От чего защитит VPN?
Информация, идущая от пользователя к VPN-серверу шифруется.
Интернет-провайдер не в силах ограничить доступ к тому или иному сайту, перенаправить на другой сайт, узнать, какие сайты вы посещали и передать эту информацию компетентным органам.
Если вы имеете с кем-то общую интернет-сеть (например, подключились к общественному wi-fi), то другие ее пользователи с помощью незамысловатой программы могут перехватить ваш трафик.
Хакеры, которые используют метод создания поддельных точек доступа, могут стать вашим интернет-провайдером, если смартфон автоматически подключится к раздаче wi-fi. В этом случае запросы с вашего браузера могут перенаправляться на вредоносные адреса.
❓Когда VPN не поможет?
Если атака пришла извне, а вы ее «приняли», то VPN не защитит.
Если троянская программа уже есть на устройстве, то через нее смогут украсть любую информацию вне зависимости от наличия VPN.
VPN — это не антивирус, и если вы каким-то образом все же попали на вредоносный сайт, то подцепите «заразу» на компьютер.
открыли ссылку или вложение в подозрительном письме на почте, соцсетях или ином месте — хакеры получат, что хотели, и даже не подумают о VPN.
При этом важно подключаться только через проверенных VPN-провайдеров, чтобы опять же не попасть в ловушку. И напоследок: VPN — это не всегда гарантия
#rtigerexpertru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев