Настоящие зимние яблоки, название которых знакомо с детства. А вот об истории семьи узнала только сейчас.
➡️ Первый представитель рода Симиренко, Федор Степанович — одним из первых построил сахарный завод и передал успешный бизнес сыну Платону.
➡️ Платон Федорович был меценатом и помогал известным поэтам того времени издавать книги.
➡️ Следующий представитель поколения, Лев Платонович (1855), посвятил жизнь садоводству и немного политике, из-за которой, сразу после окончания университета в 1878 году, был сослан в Сибирь по «Делу ста девяносто трёх». Но и там не сидел без работы, а реконструировал парк города Красноярска и ухаживал за ним, после чего тот стал одним из лучших садов в Сибири.
Вернувшись в Млиев Черкасского уезда (1887), учёный продолжает дело садоводства, создавая первый в мире помологический питомник и маточный сад. Там же, путём скрещивания сортов яблонь, выводит ставший знаменитым Ренет Платона Симиренко, названный в честь отца. К 1920 году Лев Платонович является крупнейшим специалистом в своём деле и возглавляет созданный им питомник, но 6 Января 1920 годы погиб (убит) при невыясненных обстоятельствах (заинтересованными в его смерти людьми).
➡️ Институт и станцию национализировали, а директором назначили сына Симиренко, Владимира (1891). Который превратил проект своего отца в Главный садоводческий центр СССР. Но в 1933 году к нему применили популярную статью «Вредительство», так как в те годы учёный мог быть только один — Мичурин. Год Владимира держали в камере смертников, а потом этапировали в колонию в Херсон, где он выращивал овощи и фрукты для партийных работников. В 1937 году учёного освободили, чтобы в 1938 расстрелять за «участие в контрреволюционной деятельности». После его смерти все книги отца и сына были уничтожены, питомник захирел и пропал. Яблоки Симиренко переименовали в Зеленку Вуда из-за внешнего сходства с забытым к тому времени сортом. Но только внешнего. Так как Ренет Симиренко имеет свои особенности: очень сильный аромат; в нём не живут червяки; вкусовые качества одни из лучших и яблоки долго хранятся, а после разреза темнеют на воздухе, что говорит о содержании железа в плодах.
Реабилитировали В.Л. Симиренко в 1957 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17