По запасам йода Россия занимает пятое место в мире, однако внутреннее производство обеспечивает не более 15% потребности рынка. На протяжении последних 30 лет попытки организовать добычу йода на крупных месторождениях предпринимались неоднократно, но успехом они не увенчались, в основном ввиду низкой экономической эффективности и наличия дешевого импортного сырья. После введения санкций в 2022 году стабильность импортных поставок оказалась под угрозой и налаживание производства стало необходимым и вполне реальным.
Краткий обзор рынка
Производство йода в России практически отсутствует: максимальный объем был достигнут в 2015 г. (около 14 тонн), затем он менялся в интервале 3–8 тонн в год, хотя потребность в этом веществе еще до введения антироссийских санкций, по разным оценкам, составляла от 800 до 1500 тонн. В новых геополитических реалиях она может увеличиться до 3000 тонн в связи с ожидаемым ростом спроса со стороны основных потребляющих отраслей: медицины, аналитической химии, производства пищевых добавок, полимеров, органических красителей и т. д.
Основные заводы — производители йода находятся в Крыму в г. Саки. Однако они выпускают технический йод, который используется в основном в качестве реактивов и в промышленном производстве. Более чистое вещество, пригодное для применения в фармацевтике и ветеринарии, в полном объеме ввозится из-за рубежа.
Динамика и структура импорта
Основные запасы йода в мире сосредоточены в нескольких странах. Прежде всего, это Япония и Чили, доли которых в 2020 году составили 30% и 67% видимого общемирового производства соответственно. Интересно, что в него не входит объем производства в США, который в общедоступной статистике не раскрывается, хотя объемы запасов этой страны известны.
По оценкам аналитиков, из Японии, Чили и США в Россию ввозится около 85% всего импортного йода. Кроме того, отмечаются поставки из Туркмении, где эта промышленность развита еще со времен Советского Союза, но объемы запасов существенно ниже, чем в основных странах-производителях.
За период с 2017 по 2021 г. импорт кристаллического йода в Россию вырос более чем в 3 раза в натуральном выражении. Тем не менее эксперты уже довольно давно отмечают, что сырья для изготовления йодсодержащих медицинских препаратов не хватает, из-за чего цены на них постоянно растут. Так, в конце 2019 года было зафиксировано рекордное подорожание спиртового раствора йода, который используется как антисептик. По времени оно совпало с заключительной фазой процедуры банкротства одного из крупных российских заводов.
Сколько йода есть в России
Общий объем разведанных запасов йода оценивается в 120 тысяч тонн. Это в 40 раз меньше, чем в Японии, но вполне достаточно для обеспечения потребностей всей экономики в течение 40 лет даже при максимальном росте спроса в условиях санкций. Основные запасы сосредоточены на трех месторождениях: Славяно-Троицкое (Крымский район, Краснодарский край), Черкашинское (Тобольский район, Тюменская область), Бобровское (Приморский район, Архангельская область).
Перспективы импортозамещения
Очевидно, что в новых геополитических условиях надеяться на стабильность зарубежных поставок этого важного для многих отраслей сырья не приходится. Необходимо восстанавливать производство йода в России. Потребности рынка примерно понятны, осталось определить, кто будет их удовлетворять.
Все подробности читайте в полной версии обзора на сайте megaresearch.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев