Что делать российским производителям?
В эпоху СССР весь объем потребления бактериальных молочных заквасок производился внутри страны несколькими крупными предприятиями. Некоторые из них работают в России до сих пор, однако доля отечественного производства теперь оценивается примерно в 12% (по данным 2019 года). Все остальное импортируется, преимущественно из Европы. Новые реалии 2022 года вроде бы создают неплохие условия для возврата к импортозамещению в этой отрасли, но вытеснение крупных международных концернов с российского рынка затрудняется проблемами технологического и инвестиционного характера.
Российские производители бактериальных молочных заквасок
Лидерами среди отечественных производителей являются:
✅ АО «Вектор-БиАльгам»
✅ ООО «Зеленые линии»
✅ ГК «Био-Веста»
✅ Кроме того, в России до сих пор работают две биофабрики, которые обеспечивали бактериальной молочной закваской весь Советский Союз — Угличская (ФГБНУ «Экспериментальная биофабрика») и Барнаульская, а также ФГАНУ «ВНИМИ» — правопреемник Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (создан в 1929 году).
Таким образом, традиции, технологии и опыт селекции пробиотиков и бифидобактерий в нашей стране сохранились. Но применить их в полном объеме довольно сложно, потому что российский рынок заквасок почти на 90% занят иностранными компаниями.
****************************************************
Структура импорта бактериальных молочных заквасок в Россию
Что мешает росту российского производства?
Перспективы для импортозамещения
****************************************************
Читайте в полной версии обзора на megaresearch.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев