электроустановок на производственных предприятиях должна осуществляться
исключительно электротехническим персоналом, прошедшим специальную
подготовку. В современных реалиях обучение правильному обращению с
электрическим оборудованием может понадобиться и не электротехническому
персоналу, имеющему к нему доступ.
Из этой статьи вы узнаете:
-какой персонал подлежит обучению и проверке знаний правил по электробезопасности;
-кем разрабатывается и утверждается программа обучения персонала по электробезопасности;
-в каком порядке проводится обучение электротехнического персонала.
-Обучение персонала электробезопасности: что должен знать работодатель?
Любое электрическое оборудование, используемое на производстве, является источником повышенной опасности. Неправильное обращение с такими установками и пренебрежение техникой безопасности при их эксплуатации может привести к поражению электрическим током, и его последствия могут быть самыми серьезными.
В большинстве компаний работа персонала, так или иначе, связана с использованием каких-либо электроприборов: даже
офисные сотрудники в процессе выполнения своих повседневных трудовых обязанностей сталкиваются с необходимостью применения компьютеров и периферийных устройств. Поэтому работодатель обязан создавать на рабочих местах безопасные условия для эксплуатации электротехники.
В каждой организации должно быть ответственное лицо, уполномоченное
проводить обучение персонала электробезопасности, оформлять допуски к работе с электрическим оборудованием, контролировать ход периодических испытаний средств защиты и планово-предупредительных ремонтов.
Исключением являются компании, электро хозяйство которых представлено лишь вводным устройством (счетчиком и распределительным щитом), светильниками и переносным оборудованием с рабочим напряжением до 380 В.
Существует пять квалификационных групп («групп допуска») по электробезопасности. Работники, прошедшие подготовку в соответствии со стандартами той или иной группы, получают допуск к выполнению определенных видов работ с электроустановками.
Первая квалификационная группа присваивается
не электротехническому персоналу (работникам, чьи обязанности не связаны напрямую с выполнением каких-либо операций с электроустановками, но потенциально подвергающимся риску поражения током при поломке оборудования или других нестандартных ситуациях). Группы со второй по пятую присваиваются только электротехническому персоналу:
II группа – специалистам, функции которых связаны с эксплуатацией
электрооборудования, но не имеющим права самостоятельно подключать его к
сети (электросварщикам, токарям, лифтерам, поварам);
III группа – работникам, самостоятельно подключающим и обслуживающим электроустановки
(электромонтерам, электромеханикам, монтажникам слаботочных систем и т. д.);
IV группа – специалистам, располагающим значительным опытом
работы с электрооборудованием и правом проведения инструктажей (главным энергетикам организаций, начальникам участка и т. д.);
V группа – инженерно-техническому персоналу, работающему с установками напряжением свыше 1000 В.
Ответственным лицом составляется и передается на утверждение руководителю перечень профессий и должностей на предприятии, требующих присвоения групп по электробезопасности, разрабатывается программа обучения электротехнического персонала, а также оформляется журнал учета присвоения квалификационных групп.
Обучение не электротехнического персонала:
Не электротехническому персоналу присваивается первая квалификационная группа по электробезопасности. В рамках обучения, которое обычно проводится в форме инструктажа непосредственно на предприятии, работники получают представление о действии электрического тока на организм человека, мерах безопасности при работе на конкретном участке или с определенным видом электрооборудования, правилах первой помощи при поражении электричеством.
После инструктажа проводится
контрольный опрос, по результатам которого работнику присваивается
квалификационная группа. Данный факт обязательно регистрируется в
«Журнале учета присвоения группы I по электробезопасности не
электротехническому персоналу», при этом выдача удостоверения не
предусмотрена.
Проводить инструктаж может только сотрудник,
получивший квалификационную группу по электробезопасности не ниже III.
Как правило, функции по организации обучения не электротехнического
персонала возлагаются на ответственное за электро хозяйство компании
лицо. Ежегодно персонал с I квалификационной группой должен проходить очередную проверку знаний.
Обучение электротехнического персонала
Программа обучения электротехнического персонала предполагает более сложный и насыщенный теоретический курс продолжительностью не менее 72 часов. Занятия проводятся в условиях специализированного учебного центра. Чтобы получить II-V группу допуска по электробезопасности, сотрудникам необходимо не только прослушать курс «Нормы и правила работы в электроустановках», но и сдать итоговый экзамен в аттестационной комиссии Ростехнадзора. Работникам, имеющим среднее или высшее электротехническое образование по специальности, II группа допуска присваивается автоматически.
Работник, успешно прошедший проверку
знаний, получает удостоверение установленной формы. После присвоения II квалификационной группы специалист может повышать свою категорию допуска: для этого он проходит процедуру, аналогичную первичному обучению, и только после занятий в учебном центре и внеочередной проверки знаний получает новый квалификационный уровень.
Очередные проверки знаний электротехнического персонала со II-V группами допуска проводятся ежегодно, а для административно-технического (в том числе для специалистов по охране труда, допущенным к инспектированию электрических установок) с аналогичными группами – раз в три года. Если специалист пропускает срок проведения очередной аттестации и перерыв между проверками составляет более трех лет, он теряет присвоенную ему ранее квалификационную группу.
Допускать не аттестованный
персонал к работе с электроустановками категорически запрещается:
работодателю, нарушившему данное требование, грозит административное взыскание (штраф или приостановка деятельности) http://promstroygaz.pro/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев