Если замена створки или стекла в деревянном окне представляет собой сложную и дорогостоящую процедуру, то заказать часть пластикового окна вполне доступно для любого бюджета.
Металлические полосы спрятаны внутри профиля и выполняют роль усилителя прочности. Иногда окна подобной конструкции называют металлопластиковыми, что более справедливо, чем просто пластиковые или ПВХ. Функция металлических вставок очень важная, чтобы ее игнорировать.
Сам поливинилхлорид для окон выбран не случайно. Этот синтетический материал отличается:
высокой атмосферостойкостью;
низким коэффициентом теплопроводности;
невысокой стоимостью производства;
экологичностью;
отличной адгезией к большинству видов красок и лаков;
долговечностью (не менее 50 лет сохранения основных свойств);
слабой проводимостью звуковых колебаний.
По сравнению с деревом и алюминием, которые традиционно применяются для оконных конструкций, ПВХ более предпочтителен и по эстетическим соображениям. Из него несложно собрать не только прямоугольные конструкции, но практически любую геометрическую конфигурацию.
Как определить качество профиля
Первое, на что необходимо обращать внимание при покупке окон — внешний вид пластика. Если окно не ламинировано декоративной пленкой под дерево, то вид материала подскажет очень многое. Качественный поливинилхлорид — монолитный материал, совершенно гладкий, однородного цвета. Если же на нем видны пятна, или, хуже того, мелкие или крупные зерна — это подделка, которую покупать не стоит в любом случае.
Совершенно некачественных окон на рынке теперь нет — компаний, предлагающих окна собственного производства очень много и работать с дешевыми материалами могут позволить себе только фирмы-однодневки. Перед заказом окон необходимо разузнать как можно больше о репутации компании, посмотреть ее продукцию и т.д. Лучше всего покупать продукцию у крупных производителей — очень много в изготовлении окон играет качественное оборудования. Купить дорогие машины многим небольшим компаниям и цехам не по карману, поэтому и продукция их несколько хуже.
Профили рамы несколько отличаются между собой. Существуют отдельные конструкции для несущих стоек, створок, поперечин). В любом случае для одного окна используются профили одного производителя, которые нарезаются на заводе по требуемой длине и собираются в одну конструкцию. Соединение элементов производится специальной сваркой или механическими метизами.
ПВХ, применяемый для производства профиля, имеет ряд особенностей с которыми постоянно борются производители:
1. Достаточно высокое линейное расширение, достигающее нескольких миллиметров на метр длины. С целью компенсации этого явления необходимо оставлять специальные зазоры, использовать армирование и правильно рассчитывать количество крепежей. Эта же особенность профиля ПВХ ограничивает максимальные размеры оконных конструкций.
2. Низкий коэффициент упругости, но еще на заводах он нивелируется применением металлических вставок и правильным расчетом толщины внутренних стенок, являющихся ребрами жесткости.
3. Недостаточная температурная устойчивость и сопротивление ультрафиолету. С этим недостатком производители тоже научились бороться, вводя в состав ПВХ специальные модификаторы и стабилизаторы, сохраняющие цвет и структуру материала. В качественных окнах такие добавки служат не менее чем вся конструкция. Они, в большинстве случаев, совершенно безвредны для человека. Но если рама выделяет резкий запах, который долго не исчезает — не покупайте это окно. В нем вместо безвредных цинка и кальция использовались свинец или кадмий, а то и более опасные химикаты.
Роль воздушных камер в окнах ПВХ
Закрытые продольные воздушные камеры в оконных рамах играют двойную роль. Это эффективная теплоизоляция и усиление конструкции. Внешние камеры, кроме того, служат для отвода конденсата, образующегося внутри полости за счет разницы температур в комнате и на улице. Они в нижней части соединены с атмосферой и капли воды попросту стекают на улицу. На общий уровень теплоизоляции наличие таких отверстий практически никакого влияния не оказывает.
Также они не портят и внешнего вида окна — как правило, отверстия совершенно невидимы или закрываются декоративными заглушками. Если таких технологических отверстий на фронтальной части окна найти не удалось, то перед вами не слишком качественная конструкция, которая прослужит значительно меньше установленного срока.
На что влияет ширина профиля
Правильный выбор пластиковых окон должен основываться на всестороннем анализе их параметров. Одним из основных выступает ширина профиля, на профессиональном языке — монтажная глубина. У стандартных окон она составляет 50 – 80 мм. Если ширина рамы едва достигает 60 мм, то камер в ней не более трех, а при глубине до 70 мм их четыре или даже 5.
Кроме собственных теплозащитных свойств, такие рамы позволяют установить более прочную фурнитуру, толстые стеклопакеты и дополнительные контуры утепления и звукоизоляции. Но ширина профиля не обязательно указывает на количество камер — есть профили с меньшим количеством полостей, но с шириной в 8, а то и 9 см. По общим теплоизоляционным свойствам они лучше узких многокамерных — здесь играет роль не количество камер, а их размеры и запас воздуха в них. Можно сделать вывод — чем больше монтажная глубина, тем окно лучше по теплоизоляционным и другим характеристикам.
Посадочное место для монтажа стеклопакета
Одной из наиболее важных частей металлопластикового окна является стеклопакет. От его качества зависит как светопроницаемость окна, так и его теплосберегающие свойства — одна из основных характеристик, из-за которой и выбираются пластиковые окна.
Какой пакет устанавливается на окно, во многом зависит от посадочного места на раме, особенно от одной характеристики — глубины посадки пакета. В хороших окнах внешнее стекло должно отстоять от фронтального среза рамы не менее чем на 15 мм, которые перекрываются фальцем профиля. Для монтажной глубины рамы в 50 -70 мм посадочное место стеклопакета обеспечивает это расстояние не менее 18 мм. На этот параметр мало кто при покупке обращает внимание, концентрируясь на количестве камер и ширине рамы, но для теплозащитных свойств он имеет очень большое значение — чем меньше посадочная глубина, тем быстрее начнет промерзать и запотевать стекло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев