Хладагент испаряется через прокладки и трубки. Убыль составляет до 10% в год. Охлаждающая мощность быстро снижается, износ повышается. А источником неприятного запаха являются грибки и бактерии. И если сейчас не предпринять меры...
Если кондиционер не охлаждает воздух, срочно займитесь его техобслуживанием
Весна дарит много солнечного света и радует погожими, теплыми деньками. Если хоть ненадолго припарковаться на солнце, то потом без кондиционера просто не обойтись. Но как неприятный сюрприз – из дефлекторов выходит теплый воздух, который не охлаждает салон и к тому же распространяет отвратительный запах. Причина очевидна: засорилась система кондиционирования, которая по своей конструкции не может быть вечной. Хладагент испаряется через прокладки и трубки. Убыль составляет до 10% в год. Охлаждающая мощность быстро снижается, износ повышается. А источником неприятного запаха являются грибки и бактерии. И если сейчас не предпринять меры, летом в прямом смысле придется хорошо попотеть.
«КЛИМАТ» ИЛИ КОНДИЦИОНЕР?
Чем больше автомобиль прогрет солнцем, тем больше энергии расходует кондиционер – расход топлива повышается до десяти процентов. Поэтому лучше всего позаботиться о том, чтобы температура в салоне перед началом поездки была как можно ниже. Если парковаться в тени, то температура будет примерно на 15 градусов ниже. Автомобиль желательно располагать кормой к солнцу. Перед поездкой открыть двери и проветрить салон автомобиля в течение нескольких минут. Когда в автомобиле свежий воздух, при посадке не придется сильно потеть. Поставить регулятор на самую низкую температуру, вентилятор – на самую высокую мощность, поток направить вверх – тогда холодный воздух осядет вниз.
По возможности, на первых километрах немного приоткрыть люк или боковые окна – сработает как вытяжка для горячего воздуха. Резкий перепад температур в салоне и на улице – угроза простуды. Охлаждать воздух ниже 21 °C не рекомендуется.
КАК РАБОТАЕТ КОНДИЦИОНЕР? Рис.№1
1. Конденсатор: поступающий от компрессора газообразный хладагент отдает тепло воздуху, всасываемому в моторный отсек, и конденсируется.
2. Осушитель: фильтрует хладагент и связывает микроскопические взвешенные вещества. Патрон осушителя желательно менять каждые два года.
3. Компрессор: приводимый в действие двигателем компрессор всасывает газообразный хладагент из испарителя, сжимает и транспортирует его. При сжатии его температура повышается.
4. Испаритель: расширительный клапан пропускает жидкий хладагент в испаритель. При этом он переходит в газообразное состояние и поглощает теплоту из проходящего через него забортного или рециркулируемого воздуха. Хладагент расширяется и отбирает тепло, а охлажденный воздух направляется вентилятором в салон автомобиля.
УХОД И ОБСЛУЖИВАНИЕ: ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ
1 Слабая вентиляция и запотевшие окна. Причина в засорившемся фильтре очистки воздуха в салоне. Рекомендуем замену каждые 15 тыс. км или по инструкции производителя.
2 Затхлый запах. Редко использующиеся кондиционеры выдают затхлый запах. Причиной являются грибки и бактерии в кожухе вентилятора. Совет: чтобы уменьшить образование бактерий, кондиционер выключать за пять минут до окончания поездки.
3 Почистить конденсатор. Если радиатор кондиционера получает недостаточно воздуха, он уже не может работать полноценно. Удалите грязь и проверьте ребра охлаждения на наличие повреждений и негерметичностей.
4 Проверить приводной ремень. Если натяжение недостаточное, он пробуксовывает, вследствие чего слабо работает компрессор. Установите правильное натяжение и проверьте его на наличие повреждений.
5 Проверить температуру. На вентиляционных соплах температура не должна превышать 4–8 °C. Если она более высокая, кондиционер работает неэффективно, а расход топлива повышается.
6 Правильно охлаждать. Будь то климат-контроль, полуавтоматический или обычный кондиционер – все зависит от правильной регулировки.
7 Профилактика зимой: регулярно запускайте кондиционер. Масло, входящее в состав хладагента, смазывает отд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев