Рыба является одним из самых вкусных и полезных продуктов, дарованных человечеству матушкой-природой. Но, к сожалению, приготовить этот ценнейший продукт так, чтобы он оставался сочным и нежным, удается далеко не всем. И дело тут совсем не в каких-то особенных рецептах или секретных ингредиентах, все значительно проще. Достаточно знать несколько элементарных правил как правильно готовить рыбу и просто следовать им.
Заблуждение № 1. Замороженные морепродукты по своим питательным свойствам ничем не отличаются от свежих.
Да, именно так утверждают специалисты из области заморозки. Согласно исследованиям, питательные свойства морепродуктов при глубокой заморозке сохраняются, но вот о сохранении вкусовых качеств тут можно поспорить.
На личном опыте вы и сами не раз убеждались, что замороженная рыба всегда уступает по вкусу свежей. И для подтверждения данного факта не нужны никакие сертификаты никаких лабораторий. Покупайте свежие морепродукты, и будет вам счастье, красота и здоровье.
Конечно, живя в огромном мегаполисе, питаться исключительно свежими, ни разу не замороженными продуктами, практически невозможно. И вот тут очень важно знать, как правильно разморозить рыбу, чтобы та максимально сохранила свои питательные и вкусовые свойства.
Заблуждение № 2. Чтобы разморозить рыбу, достаточно просто выложить ее из морозилки.
Рыба это очень-очень деликатный продукт, поэтому размораживать ее следует с большой осторожностью, избегая высоких температур. Даже температура окружающей среды слишком высока для рыбы. Лучше всего размораживать в холодильнике при температуре 2–3°С, медленно и естественно. Ни в коем случае не прибегайте к «помощи» микроволновки.
Заблуждение № 3. Можно разморозить продукт в микроволновке на минимальном режиме.
Разморозить можно, только есть нельзя. Ну, не в смысле что отравлено, а в том смысле, что невкусно. Дело в том, что при микроволновом размораживании продукт, в нашем случае рыба, теряет драгоценную влагу и превращается в тот самый сухой и невкусный кусок, который не лезет в рот.
Заблуждение № 4. Чем дольше мы варим или жарим, тем лучше, тем вкуснее.
Ничего подобного! Дело в том, что уже при температуре 90°С протеины теряют свою способность удерживать воду и драгоценный продукт иссушивается. И чем дольше вы жарите, варите, парите, тем плачевнее результат. Думаю, вам доводилось испытывать разочарование, когда вместо сочной и нежной рыбы она почему-то оказывалась «резиновой». Поэтому, чтобы правильно поджарить рыбу достаточно следовать главному правилу: как только рыба перестала быть сырой, пора прекращать термическую обработку.
Заблуждение № 5. Для рыбы и морепродуктов не имеет значения, какую использовать соль.
Казалось бы, какая разница какую использовать соль? Ведь соль она и в Африке соль! Оказывается, есть разница, и очень большая. Очищенная соль типа «Экстра» для рыбы и морепродуктов не годится. Если вы хотите сварить действительно вкусные креветки, то вместо обычной соли положите крупную морскую соль.
Заблуждение № 6. Жареные креветки вкуснее вареных.
Для креветок важен не столько способ приготовления, сколько сам принцип. Сейчас объясню. Дело втом, что в пищу идет только мясо креветок, а вот хитиновый покров всегда удаляется, поэтому вкус креветок зависит не столько от вида термической обработки, сколько от времени готовки. Да-да, если хотите приготовить вкусные креветки, то не жарьте и не варите их пол часа, достаточно двух-трех минут, а иногда и этого оказывается много. Кстати, маленькая хитрость: никогда не покупайте в магазине уже вареные креветки(красного цвета), поскольку вы не можете знать сколько раз и как долго их варили, кроме того повторная термическая обработка только ухудшает вкус.
Отбиваем запах и убираем привкус (при необходимости)
Вы наверняка знаете, что речная рыба обладает специфическим запахом, а, иногда, и привкусом тины. Многие потому и не любят речную рыбу. Но от запаха и привкуса легко избавиться, если перед обжариванием замочить рыбу на 20 минут в молоке, смешанном с солью и перцем (четверть стакана молока, половина чайной ложки соли, немного перца). Молоко уберет неприятный запах, придаст нежность мясу, а соль, пропитавшая кусок рыбы, не даст ему развалиться при жарке.
По прошествии 20 минут, откиньте куски рыбы на дуршлаг, чтобы стекло молоко, и промокните бумажной салфеткой. Так как рыбу мы замачивали в молоке с солью, еще раз солить ее не стоит. В крайнем случае, пусть каждый досаливает свою порцию самостоятельно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев