Действительно, путь к проблеме начинается задолго до симптомов.
Мы потом даже вспомнить не можем, когда боль появилась и от чего.
Пост Ксении.
Рекомендую дочитать до конца.
"Вчера я прошла в шлепанцах без запятника 14 тысяч шагов. Даже не спрашивайте, как так получилось. Вышла на минутку. Вернулась через 4 часа. Ну сказать, что мои стопы были в шоке от такого бесцеремонного использования, это ничего не сказать.
Нет. У меня ничего не заклинило, ничего не заболело, не отвалилась спина. В достаточной мере функциональное тело просто справилось с этим недоразумением.
Да, очень устали стопы. Но уже утром я проснулась с ощущением «ну и что такого?».
⠀
И мне захотелось поделиться с вами моими рассуждениями. Смотрите, как легко можно было бы свалиться в ежедневное использование таких шлепок( вместо шлепок подставляйте любой травмирующий фактор: продолжать вести сидячий образ жизни, сидеть нога на ногу, сидеть на неудобном стуле на работе, жевать всегда на одной стороне, не лечить и не вставлять зубы).
⠀
Провели в шлепках день, шлепки красивые, модные, чувствуете себя хорошо и появляются мысли: «Тело справляется? Да. Ничего не болит? Нет. Фигня вся эта биомеханика? Точно фигня.
Со мной ничего подобного, о чем пишут кинезиологи, не произойдет. Колени будут в порядке, спина тоже. Шлепки (гиподинамия, отсутствие зубов и прочее)- это нормально. Все так живут и норм.»
⠀
И вот разовый травмирующий фактор, на переработку которого у тела было достаточно ресурса, упругости и силы, вдруг становится хроническим.
Шлепки носить удобно.
Зубы вставлять некогда/страшно/больно.
На тренировки времени нет, денег на абонемент нет, лень.
⠀
И начинается развитие той или иной дисфункции по абсолютно стандартному шаблону 👇.
Что-то регулярно травмирует наше тело. Пусть это будут шлепки.
Появляется первый регион повреждения: стопа и голеностопный сустав. У них нет стабильной опоры в виде зафиксированной обуви и им приходится перенапрягаться. Для того, чтобы не тащить всю нагрузку на себе и не сломаться, стопы распределяют напряжение выше по цепи в отдаленные регионы: колени, тазобедренные суставы, поясницу, шею. Это будут регионы компенсации.
У каждого отдельно взятого человека срыв компенсации (боль, ограничение движения, воспалительный процесс) возникнет в своем регионе.
Связано это будет с индивидуальными особенностями: у кого-то поясница возьмет на себя нагрузку, так как передний наклон таза. У кого-то колени, так как динамический вальгус. А у кого-то шея вперед выдвинута и он получит «ой, шею продуло».
Пойдет лечить массажем шею, мазать ее мазью, пить таблетки. А надо шлепки заменить на сандалии (устранить хронически травмирующий фактор) и учить тело функциональному движению.
Чтобы разовое ношение шлепок не становилось для вашего тела травмирующим фактором."
От себя хочу добавить- вставьте стельки в домашние тапочки! Тапочки обязательно с задниками.
Зачастую, бегая по дому, столько км намотаешь, что вечером ноги гудят, как ошпаренные!
Вставьте стельки в уличную обувь, ваши ноги будут уставать значительно меньше.
Каждой беременной- стельки, для профилактики болей в пояснице.
Надеюсь, я вас убедила позаботиться о своих стопах!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев