В последнее время популярным алкогольным напитком стала медовуха. Приготовление этого напитка в домашнихусловиях не отнимает много времени. Вариантов ее созданиядовольномного, есть и крепкие составы, и безалкогольные рецепты, и относительно легкие сладкие напитки.
Содержание
Кому может быть вредна медовуха?
Вне зависимости от того,как приготовить медовуху в домашнихусловиях, в ее состав придется включить мед. Поэтому следует сразупредупредить аллергиков отом, что дляних эти напитки не подойдут. Способыих приготовления в домашних условиях не подразумевают перегонки, при которой аллергены меда могли бы быть отделены от конечного продукта, поэтому людям,имеющим аллергию на пчеловодческие продукты не рекомендуется употреблять этот напиток даже в небольших дозах.
Употребление медовухи недопустимо длядетей. Рецепт медовухи может содержать всего 2-5% алкоголя и на вкус казаться не крепче кваса. Ноэто алкогольный напиток, и недопустимо давать его детям даже с лечебными целями. Если у ребенка отсутствует аллергия на мед, то лучшим вариантом будет употребление его в натуральном виде или в составе безалкогольногоморса.
Домашняя медовуха,сколько бы градусовалкоголя она ни содержала, может считаться полезным напитком именно из-за наличия в ее составе меда. Учитывая, что некоторые рецепты содержат и свежие ягоды (малину, вишню, клубнику), медовуха представляет собой очень витаминный и насыщенный биологически активными веществами продукт. Чтобы его польза не обернулась вредом, как при приеме любогоалкоголя, не следует злоупотреблять вкусным и ароматным напитком.
Что нужно для приготовления медовухи?
Основными ингредиентами напитка считается мед и вода (или сок ягод).
Сбраживание производят разнымиметодами. Выбор делается медоваром.Некоторые с подозрением относятся к хлебопекарным дрожжами предпочитают длясбраживания использовать дикие дрожжи.Ночаще дляпростоты приготовления применяют обычные (сухие или прессованные) дрожжи.
Перед тем как сделать медовуху в домашних условиях, нужно поискать качественный мед. Именно от выбораэтого ингредиента зависит качество конечного продукта. Не покупайте суррогаты(искусственный мед), соблазнившись их низкой ценой. Лучше выбрать настоящее сырье хорошегокачества на рынке или у знакомого пчеловода.
Выбирайте любой сорт цветочного меда. Считается, что лучшим выборомдляприготовления медовухи является светлый липовый мед. В определенном смысле его лечебные свойства повышают и полезность напитка. Нодушистый разнотравный (луговой) или цветочный мед подойдет не меньше: он придаст неповторимый аромат алкогольному продукту. В гречишном меде очень высокое содержание легкоусвояемого железа. Таежный мед пчелы собирают с лекарственных лесных растений. Если медовараинтересует не только крепость и вкус напитка, но и определенные качества его как лекарства, то выбрать сырье длямедовухи можнос учетом этого фактора.
Весной лучше покупайте кристаллизовавшийся, засахаренный продукт. Это будет являться гарантией того,что в нем сохранились все полезные свойства. Прозрачныйи текучий пчеловодческий продукт, скорее всего, был расплавлен дляпридания ему товарноговида. Такой мед приобретайте только длянапитка, который изготавливают, подвергая сусло нагреву. Ставленая медовухатребует качественное сырье и готовится с сохранением его полезных свойств.
Воду длянапитка предварительно профильтровывают или кипятят, чтобы удалить из нее парыхлора.Для приготовления медовухи по рецептам, не подразумевающимнагревания, лучше всего, воспользоваться вскипяченной и охлажденной жидкостью. Подойдет и чистая бутилированная вода.
Изготовление медовухи на диких дрожжахможет происходить с применением закваски. Ее использование позволит быть уверенным в результате. Готовят закваску так:
Готовую закваску вводят в подготовленное для домашней медовухи сусло. Далее приготовление осуществляется согласно рецепту.
Как сделать медовуху
Самыйпростой вариант того,как приготовить медовуху дома,подразумевает использование хлебопекарных дрожжей. Их добавкадает полную гарантию того,что напиток быстрозабродит и приобретет к окончанию срокакрепость около 5-8% об.Ответ на вопросотом, сколько градусовв медовухе, зависит от способа изготовления, времени выдержки и состава. При желании есть возможность приготовить не алкогольный напиток, который подойдет длядетского утренника или для тех, кто не употребляет спиртное.
Чтобы сделать быстрый хмельной напиток, потребуется:
Воду вскипятить и влить в нее мед. Размешать, варить 5минут. Обязательно снять поднявшуюся пену. Затем в горячий раствормеда добавить шишки хмеля и пряности. Кромемускатного ореха и корицы, используются и другиедобавки: имбирь, мята, душица,гвоздика или кардамон.Это придает новые оттенки вкуса и аромата напитку.
Кастрюлю с суслом снять с огнясразуже, как добавили ароматизаторы. Охладить жидкость под крышкойпримерно до +35°С,положить в нее дрожжи,поставить в тепло и дождаться начала брожения (примерно через 12-24часа).
Начавшее бродить сусло переливают в емкость с гидрозатвором.Это приспособление легко сделать своими руками,если знать, как правильно подойти к вопросу. В плотной крышке бутыли или банки пробивают отверстие с таким расчетом, чтобы вставленная в него трубка сидела плотно. При необходимости дополнительно герметизируют края отверстия. Трубка используется силиконовая или резиновая. Ее срез внутри банки не должен касаться жидкости, даже если будет подниматься пена при брожении. Свободный конец опускают в небольшую емкость с водой. При брожении углекислота будет выходить из банки, авоздух извне не будет попадать внутрь нее.
Вместо гидрозатворатакже используют плотно охватывающую горлышко бродильной емкости резиновую перчатку (или шарик). В изделии прокалывают маленькое отверстие, через которое будет выходить углекислый газ.Все время, пока жидкость интенсивно бродит, перчатка будет туго надута.
Окончание брожения произойдет через 5-7суток, в зависимости от внешних условий. Определить подходящий момент можнопо перчатке или гидрозатвору. Резиновое изделие потеряет упругость и повиснет, аиз трубки прекратят выходить пузыри газа.
В это время приготовление медовухи считается завершенным. После этого напиток переливают в чистые бутылки с винтовой пробкойи ставят в подвал или холодильник. Хранят его при температуре около +10°С.
Об употреблении медового напитка
Иногда у дегустаторов самодельного алкоголя возникает закономерный вопрос: с чем пьют медовуху? Традиционно слабоалкогольную сладкую настойку подают в качестве аперитива, то есть перед трапезой. Соответственно и набор закусок должен быть легким, чтобы не перебить аппетит перед застольем.
Средирусских закусок,подаваемых к медовухе, самой правильной считают моченые ягоды и фрукты: морошкуи бруснику, сливы, яблоки или арбузы. Очень приятным будет сочетание напитка с квашеной капустой (с добавлением ягод,свеклы, яблок). В древнерусской кухне квашению подвергали и другиеовощи: огурцы,репу или брюкву. Эти овощимогли быть заквашены отдельно либопомещены в кадкус капустой. Пили медовуху, закусывая именно такими продуктами.
В современном варианте аперитив подают с ветчиной, соленьями и маринадами,сладкой выпечкой. Важнопомнить отом, что закуска служит длявозбуждения аппетита. Подбирайте ее на свой вкус. Исключение составляет лишь рыба в любом виде и морепродукты: их вкус совершенно не сочетается с пряным, кисловато-сладким ароматным напитком.
Разные рецепты медовухи для вдохновения
Для приготовления медовухи ставленой подойдет старинный рецепт. Так как дрожжиздесь не используются, брожение происходит в течение более длительного времени. Чтобы сусло начало бродить, в него добавляют закваску, приготовленную по описанному выше способу.
Старинный рецепт приготовления медовухи в домашнихусловиях требует не менее 80г меда на каждый 1л подготовленной (кипяченой и охлажденной) воды. Медрастворить и добавить в сусло 50г изюма(для брожения). Если будет использована закваска, то сухофрукты не кладут, заменяя их готовой культурой дрожжей. Закваску в этом случае нужно процедить и использовать из расчета 0,5л на 3-5л сусла.
Банку завязать марлей и дождаться активного брожения сусла (1-2 суток). Затем жидкость разливают по бутылкам с крепкими пробкамиили винтовой крышкой,закупоривают и выдерживают в течение 3-4месяцев при температуре около +12°С (холодильник, погреб). Открывают осторожно: медовухав домашнихусловиях получится игристой и при резком падении давления в бутыли образует пену, которая с силой вырывается наружу.
Клюквенный мед
Безалкогольная медовухапонравится даже детям. Сочетание кисловатого клюквенного морсаи меда позволяют получить очень приятный и яркий напиток. Для приготовления витаминного питья используют и другиеягоды или фрукты, обладающие легко отделяемым соком: яблоки, апельсины, вишню или малину.
Чтобы сделать напиток на основе клюквы, потребуются:
Отжать из предварительно вымытых ягодсок и поставить его в холодильник. Мезгузалить водой и варить 5-10минут. Остудить и процедить отвар, влить в него сок и добавить мед. Хорошо перемешать, чтобы пчеловодческий продукт полностью растворился. Охладить и подавать сразу или настоять в течение 3-4дней.
Пряный мед
Этот напиток содержит алкоголь в небольшом количестве (2-5%объема). В отличие от игристой медовухи по старинному рецепту, он выглядит гораздокрасивее, так как сусло осветляют с помощьюбелка. Для производства такогонапитка потребуются следующие компоненты:
Медсмешать с белком и залить смесь водой, довести до кипения, прогреть в течение десяти минут, добавить пряности и уваривать жидкость в течение 50минут до уменьшения объемапочти в 2 раза. Сусло при этом станет прозрачным.Жидкость остудить и процедить. Добавить дрожжи,дождаться брожения (1-2 дняпри комнатной температуре). Емкость плотно закрыть и выдержать в прохладном месте 6-8месяцев.
Рецептов приготовления медовухи с хмелем, с дрожжамиили на закваске не особенномного,но вариантов на их основе можнопридумать неисчислимое количество, добавляя различные ингредиенты и пряности. Чтобы медовухаобладала насыщенным вкусом и ароматом,применяйте вместо воды ягодный или фруктовый сок.
Оценка статьи:
(No Ratings Yet)
Поделиться с друзьями:
Похожие публикации
Отправить
Пасечник.ру Рецепты
1. Кому может быть вредна медовуха?
2. Что нужно дляприготовления медовухи?
3. Каксделать медовуху
4. Об употреблении медовогонапитка
5. Разные рецепты медовухи длявдохновения
5.1. Клюквенный мед
5.2. Пряный мед
Растворить 100г сахара в 0,5л кипятка, охладить сироп и ввести в него около 50г изюма. Сухофрукты при желании заменяют виноградом,вишней или сливой (около 100г) либояблочной кожурой с 2-3средних плодов. Фрукты не моют перед закладкой в сироп: на их кожице живут дикие дрожжи.При выборе свежих плодов предпочтение отдается таким, на которых максимально сохранился восковой налет.
1
Емкость с сиропоми помещенными в него фруктами закрывается марлей и ставится в теплое место. Брожение обычноразвивается за 2-3суток и выражается в появлении пены на поверхности, помутнении жидкости и характерном приятном запахе.
2
300г меда;
2л воды;
1ч. л. пекарских дрожжей (сухих или в брикетах), можнозаменить их закваской — 0,5 л;
5г шишек хмеля (они продаются в аптеке или собираются своими руками);
мускатный орех, корица— по вкусу.
свежая или замороженнаяягода— 1кг;
вода — 2л;
мед — 300г.
мед — 750г;
вода — 3л;
дрожжисухие — 10г;
пряности (имбирь, корица,гвоздика и другие) — по вкусу;
белок куриногояйца -1шт.
Сколько хранится мед
Как приготовить ароматные яблоки с медом
Как отделить мед от воска в
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев