🛠️Осмотрите радиаторы в каждой комнате и проверьте, есть ли на индивидуальных ответвлениях от стояка внутридомовой системы отопления отключающие устройства – краны (вентили) и перемычка (байпас) между ними. Эти небольшие, но существенные детали, которые отличают общедомовые батареи, за которые отвечает УК, от собственности владельца квартиры, за которую отвечает он сам.
✔️Если на батареях имеются отключающие устройства и перемычка, то здесь никаких разночтений быть не может: эти батареи целиком и полностью ваши личные, ведь их можно отключить и демонтировать автономно, без перекрытия общего стояка (но только после получения разрешения на переустройство жилого помещения в установленном порядке). Следовательно, все расходы по их замене, ремонту и общему содержанию несете вы, как собственник помещения, за свой счет, так как управляющая компания перестает отвечать за состояние батарей.
❗️Это подтверждено решением Верховного суда от 22.09.2009, согласно которому в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более 1 квартиры (например, батареи на лестничных клетках). В этом случае обязанность по их содержанию возложена на управляющую организацию.
☝🏻Если же на батарее в квартире отсутствует отсекающий вентиль и перемычка, она монолитно соединена со стояком и нет возможности перекрыть подачу тепла в отдельную квартиру без нарушения целостности контура всей общедомовой отопительной системы – смело обращайтесь в управляющую компанию для восстановления ее работоспособности. Потому как это тот редкий случай, когда даже внутриквартирная батарея отопления является частью общедомового имущества и УК обязана ее обслуживать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1