Проезжая по городу, можно увидеть высоко на деревьях светло-зеленые шары, похожие на грачинные гнезда. Они могут быть как единичные, так и целыми группами, образуя зеленую крону, придавая дереву экзотический вид...
Удивительное свойство этого растения - появляться высоко на дереве неизвестно откуда и быть красивым, когда все голо и пусто...
Это таинственное и восхитительное растение называется «омела белая». В Ставрополе ее можно увидеть практически повсеместно. Особенно много зеленых шаров растет на тополях и плодовых деревьях, чуть реже на дубе и липе.
Омела не появляется из почвы, а приходит с неба. Это вечнозеленый полупаразит, получающий воду и минеральные вещества от хозяина, а органические вещества синтезирует самостоятельно, и таким образом снижает корневое давление у старых деревьев и заставляет лучше работать корневую систему.
Листья светло-зеленые, продолговатой формы, сидят попарно на тонких, хрупких ветках. Цветы невзрачные, и что интересно, их цветение обязательно совпадает с цветением дерева-хозяина.
В октябре созревают красивые шаровидные ягоды, опалово-матовые, похожие на жемчужины, и также, как и цветы, сидят попарно.
Внутри, в вязкой клейковине, находится семя. Ягода ядовита для людей, очень горькая, но для птиц безвредна. Птицы, в частности, дрозды, расклевывая ягоду и измазавшись в клее, очищают от него свой клюв и приклеивают семя к коре. Оно тут же выпускает корешок и внедряется в кору, образуя присоски. Со временем куст принимает форму шара диаметром от 20-70 см.
Омела растет медленно, первый раз начинает цвести только на пятый год.
Она издавна считалась магическим, священным растением многими народами. Ее и называли по-разному: птичий клей, дубовая ягода, вихорево гнездо, ведьмина ягода. С этим растением связано множество поверьев.
Так в Англии, со времен друидов, считавших это растение священным - символом вечной жизни, подвешивали пучки омелы к потолку, это так называемая "ветка поцелуев", и кто оказывался под ней, можно было целовать.
Также считали, что подвешенные ветки омелы отпугивают ведьм и злых духов.
Этот обычай перекочевал в Древний Рим, где в день зимнего солнцестояния разрешалось под веткой омелы целовать незнакомых людей. Позже ветка омелы стала символом свадьбы: влюбленные целовались в руках с веткой омелы, и с ней примирялись посорившиеся супруги.
Христианская церковь в Европе боролась с этими поверьями, но безуспешно.
И сейчас, на Рождество, вывешивается ветка омелы над дверью, или из нее делают венки, украшая плодами и лентами, и тех, кто окажется под ними, можно целовать...
В Германии омелу называли "гром метлой" и сжигали пучки в печи, чтобы уберечь дом от удара молнии.
Омелу использовали в магии и народной медицине. Она относилась к растениям, которыми, по преданию, пользовался Иоанн Креститель, и считалась всеисцелющим средством.
Древние воины называли омелу «травой спасения». И действительно, омела обладает сильными лекарственными свойствами, которые доказаны научной медициной и проверены народными целителями. Ее применяют при атеросклерозе, чтобы очистить сосуды, как сосудорасширяющее при гипертонии, болезнях сердца, при неврозах, радикулитах, возбудимости нервной системы, атонии кишечника, колитах, гинекологии и других заболеваниях.
В аптеке продаются препараты с экстрактом омелы, лекарства «Акофит», «Ревисцен», «Вискален».
Вот такие бесценные шары висят на деревьях, а мы проходим мимо. Хочется с омелы снять ярлык вредного растения. Ведь если что-то существует, значит, это необходимо природе.
Конечно, для лечения надо использовать растения, которые растут не в черте города. Мне посчастливилось в лесу с боярышника сорвать омелу, рвать ее надо руками, без ножа... Она уже настоялась, скоро на деле проверю ее целительные свойства.😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2