Пошаговый уход за огурцами заключается не только в поливе и подкормке, но и в обрезке, пасынковании и прищипки.
Обрезка нужна для интенсивного роста плодов и увеличения срока плодоношения. Пасынкование необходимо, если хорошо развитые плети не приносят долгожданных зеленцов. Прищипка – для образования боковых побегов.

Правила обрезки огурцов.
Обрезку делают в зависимости от сорта и от способа опыления. Партенокарпические сорта из рассады следует выращивать в один стебель, так как на нем вырастает треть урожая, последующие зеленцы формируются на дополнительных лианах.
Также выполняют осветляющую обрезку.
У взрослого растения точка роста должна быть всегда освещена. Когда куст вырастает до самого верха, его нельзя перенаправлять в горизонтальное положение. Так как плети растущие в горизонтальной плоскости не пропускают свет, и формирование плодов сокращается.
Обрезку огурцов проводят каким-либо продезинфицированным секатором.

Нельзя удалять, обрывать листья и пасынки руками. Для этой цели используют острый инструмент, чтобы избежать повреждения растения.
Обрезку совершают для сбора щедрого и качественного урожая. Эта процедура сокращает нарастание зеленной массы растения и направляет все полезные вещества на образование и рост плодов.

Как правильно обрезать огурцы.
1. Для увеличения поступления воздуха к растению, нижние листья, цветы и пасынки обрезают. Это сохранит огурцы от заболевания корневой гнили, и предотвратит разрастание растения.
2. На 100 см высоте, в области 4 узла, на боковых стеблях оставляют 1 лист и 1 плод, а верхушку обрезают.
3. Третья – на высоте 150 см. В трех – четырех узлах оставляют по два листа и два плода.
4. Четвертая зона – это последняя стадия, когда растение достигает допустимого роста. Оставляют 3 плода и три листа.
Боковые побеги обрезают в шахматном порядке.
Когда растение вырастает до самого верха, его несколько раз перекручивают вокруг горизонтальной шпалеры и после третьего листа вырезают точку роста.

Всю листву, находящую ниже плодов, необходимо обрезать.

Пасынкование
Пасынкование огурцов, дает возможность вырастить урожай, в несколько раз больше обычного.
Пасынкуют растение в том случае, если развившая плеть не плодоносит. Пасынки образуются в пазухах листвы и забирают питательные вещества у растения, что приводит к сокращению формирования завязей.
Каждые 40 см лишних побегов, забирают 1,5 кг урожая.

Способы пасынкования в теплице.
Очень важно, для получения щедрого урожая в теплице из поликарбоната, удалять пасынки у огурцов, выращиваемых также и под пленочным укрытием.
Ограниченность пространства, делает процесс пасынкования наиболее важным:
- Появление боковых пасынков затеняет растение и препятствует проникновению воздуха к корням.
- Вырезать необходимо боковые побеги, когда их длина будет достигать 3 см в длину.
- Первое пасынкование совершают после образования 3 листа.
- Все боковые лозы удаляют, кроме одной сильной.
- Во время роста формируют два самых мощных боковых побегов.
- Процедуру пасынкования проводят очень аккуратно, пошагово, так как огурец тратит много времени на лечение полученных ран.
Пасынки необходимо удалять, до того как они огрубеют и перерастут.
4 этапа и схема пасынкования огурцов:
1. Пасынкование начинают проводить после вырастания 3-4 листов. Необходимо удалять все побеги вырастающие из пазух листьев.
2. Когда появляются 5-7 листов, наступает 2 этап. Все лишнее вырезают, оставляя по листу и одной завязи с каждой стороны.
3. Третий этап наступает после образования 8 листа.
При появлении 11 листа, верхушку прищипывают, и оно начинает расти вширь.
Нет комментариев