Кладка многих старых кирпичных домов выполнена на известковом растворе, и ее легко разобрать с помощью зубила и молотка. Полученный кирпич в течение двух сезонов хранения под открытым небом самоочистится и несмотря на характеристику «бывший в употреблении», он будет как новый.
Выбор и осмотр кирпичного дома для повторно строительства
Выбор кирпичного дома для демонтажа начинают с осмотра его стен. Кирпич должен быть без трещин и выпавших участков, иначе есть опасность, что его не удастся целым извлечь из стены. Согласно правилам кладки, марка цементного раствора должна быть ниже, чем у кирпича – в этом случае при демонтаже разрушается раствор, а кирпич остается целым. Однако в последнее время в постройках нередко встречается кирпич марки ниже, чем у раствора, и добыть его из стены невозможно – он начинает разрушаться уже в процессе эксплуатации. Тогда на стене дома четко проявляется решетка швов с остатками кирпича между ними.
Перед демонтажем дом должен осмотреть конструктор или архитектор. Он уточнит, какие элементы стоит сохранить. Для выполнения работ тоже надо пригласить специалистов. Демонтаж опасен для дилетанта. Кроме того, подобные работы требуют знаний, навыков, использования специальных инструментов. В зависимости от размера здания, количества рабочих и наличия техники на демонтаж уходит 3-7 дней. Чтобы максимально сохранить строительные материалы, многие работы выполняют вручную.
Как производят демонтаж кирпичного дома для повторно строительства
Начинают демонтаж по возможности с тех элементов, которые находятся в хорошем состоянии. В первую очередь демонтируют двери, окна, элементы пола, плинтусы, карнизы, внутреннюю деревянную отделку и т. п. Далее снимают инженерные коммуникации, технику и оборудование, разбирают кровлю, перегородки. Для демонтажа деревянных балок перекрытий может понадобиться лебедка, железобетонные плиты перекрытий снимают при помощи крана. В последнюю очередь разбирают несущие стены.
Демонтаж кирпичных стен можно производить вручную или ударным методом, например при помощи ковша экскаватора. Это зависит от того, как планируется использовать кирпич, и от прочности кладки. Качественный кирпич стараются демонтировать поштучно с помощью ручного инструмента. Это несложно, если кладка выполнена на известковом растворе или на цементном невысокого качества. Если раствор слишком прочный, то стену ударами можно разбить на блоки и дальше не дробить.
Демонтаж фундамента представляет особую сложность. У специалистов есть для этого свои методы, например воздействие на бетон при помощи гидравлического оборудования. Но, как правило, демонтировать фундамент не выгодно, тем более что в новом доме он может значительно отличаться.
Одновременно с разборкой дома сортируют полученные материалы. Все, что намечено для повторного применения, лучше складировать под навесом, чтобы избежать повреждения под действием солнечных лучей или вследствие намокания.
Повторное строительство дома: что первично – материал или проект?
При проектировании дома, предназначенного для строительства из бывших в употреблении материалов, надо предварительно выяснить, какого размера можно приобрести плиты или балки перекрытий, каков стандартный размер старых перемычек, окон и дверей. Получив эти данные, следует адаптировать к ним проект.
Новый проект дома вполне может отличаться от старого, но для использования конструкций перекрытий и крыши в нем следует сохранить размеры пролетов между несущими стенами и угол уклона крыши. При большей площади запроектированного здания наличный комплект не сложно будет дополнить новыми материалами.
Очистка бывшего в употреблении кирпича
Бывший в употреблении кирпич (керамический и силикатный) можно смело использовать для кладки стен и перегородок. Его качество, как правило, лучше, чем у современного. Для использования кирпич очищают от остатков раствора при помощи зубила и молотка. Есть также химические методы очистки. При использовании кирпича крупными блоками достаточно придать их торцам более правильную форму. Блоки лучше применять для хозяйственных построек, комбинируя их со штучным материалом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев