Как утеплять фасады и внутренние стены дома? Нужно ли теплоизолировать пол и перекрытия? Какова минимальная толщина слоя теплоизоляции при утеплении скатной крыши? Ответы на эти и другие вопросы читайте ниже.
Вопрос №1: как избежать трещин при «мокром» утеплении фасада?
Утепление фасада «мокрым способом», иначе говоря утепление стен с помощью системы скрепленной теплоизоляции подразумевает использование различных материалов, которые имеют разные температурные расширения, отчего фасад постоянно подвержен напряжению. Избежать появления трещит поможет армирующая сетка.
Армирующая сетка – это своеобразный буфер, который принимает на себя это напряжение и помогает избежать появления трещин на фасаде. Такая сетка должна быть выполнена из щелочестойкого стекловолокна, так как ее утапливают в свеженанесенный минеральный клеевой шпатлевочный раствор.
Вес сетки должен составлять не менее 150 г/м2, усилие на разрыв вдоль и поперек волокон – 1500 Н/5 см. Обязательное условие устройства стеклосетки – ее утапливание в клеевой состав, а не примазывание к утеплителю.
Вопрос №2: какой должна быть толщина теплоизоляции для крыши? Для эффективного утепления крыши следует использовать качественные материалы: стойкие к влаге, имеющие низкое значение теплопроводности и высокий показатель паропроницаемости.
Рекомендуемая толщина слоя утеплителя составляет 250 мм для северных и центральных областей и 200 мм для юга Украины. Кроме толщины, важную роль в энергоэффективности играет способ и качество монтажных работ.
Лучшим считается многослойное утепление, при котором основную часть изоляции монтируют в межстропильном пространстве в два слоя с перехлестом стыков, что исключает образование щелей (швы сопряжений не должны превышать 2 мм). А дополнительный слой утеплителя укладывают в специально созданный каркас перпендикулярно стропилам. Таким образом отсекают линейные мостики холода, образуемые между ними.
Вопрос №3: каковы нормы для утепления пола и перекрытий? Для утепления холодного чердачного перекрытия в доме, согласно нормативам, требуется утеплитель толщиной не менее 150 мм. Наиболее эффективной считается укладка изоляции с меньшим количеством стыков – то есть с применением рулонного утеплителя.
Что касается утепления пола первого этажа, то при наличии в доме неотапливаемого подвала толщина утеплителя также должна составлять минимум 150 мм, в доме без подвала достаточно напольного утеплителя толщиной 50 мм.
Вопрос №4: как и зачем утеплять внутренние перегородки? Использование утеплителя в межкомнатных перегородках обеспечивает, прежде всего, комфортный уровень звукоизоляции. Наиболее эффективный материал для защиты от нежелательных шумов – каменная вата с хаотичным расположением волокон.
Надо учесть, что массивная перегородка лучше удерживает звуки по сравнению с легкой каркасной. Но последняя позволяет выполнить многослойную звукоизоляцию, где мягкие слои чередуются с жесткими. В этом случае наружные жесткие слои (например гипсокартон, деревянная вагонка) отражают звук, а мягкие из каменной ваты – его поглощают.
Звукоизоляция перегородок тем выше, чем больше жесткость облицовки и чем лучше свойства мягкого материала.
Важно помнить, что щели и швы снижают звукоизоляцию, и их следует тщательно заделывать. Все элементы перегородки должны быть жестко связаны, чтобы снизить отражение звуковой волны. Места крепления каркаса с потолком и полом необходимо прикрыть упругими прокладками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев