Появление множества разновидностей клея для укладки керамической плитки обусловлено развитием строительных технологий. Для разных случаев сегодня используют разные типы клея.
Старый цементный раствор.
Укладку керамической плитки можно сделать и на раствор из цемента, песка, извести и воды. Таким способом до сих пор могут пользоваться мастера "старой закалки". Раствор готовят прямо на месте работ и поскольку абсолютно точную дозировку компонентов соблюсти невозможно, разные его партии могут иметь несколько отличающиеся свойства.
Понятно, что такой клей обладает худшими характеристиками по сравнению с готовой смесью, которую достаточно лишь затворить водой. В таком случае именно квалификация мастера будет играть решающую роль. Зато с помощью цементной смеси можно выровнять участки поверхности, заделать трещины и раковины в основании.
Современные клеевые растворы.
Более простой и популярный на сегодня способ – приклеивание плитки с помощью готового клеевого раствора, который достаточно просто затворить водой или смешать компоненты из разных емкостей, где пропорции уже заданы.
Качества массы будут одинаковы у разных порций, что позволит сохранить однородность облицовки. Слой клея, как правило, составляет 5-10 мм и будет тоньше, чем при применении цементной массы. Существуют специальные клеи, в спецификации к которым написано, что их можно наносить слоем до 20 мм. Они объединяют свойства клея и ремонтного состава и ими можно заделывать небольшие углубления и трещины в поверхности.
Клеевые составы сейчас приобретают строго с учетом свойств поверхности, на которую будут монтировать плитку, материала самой плитки и места облицовки.
3 разновидности клея для укладки плитки.
По составу все виды клея для укладки плитки можно разделить на три группы:
- Клеи на основе цемента перед употреблением затворяют водой согласно инструкции производителя. Такие клеи могут иметь различную степень эластичности и содержать в своем составе пластификаторы, которые увеличивают ее и, соответственно, время работы с составом. Часто применяются для внутренних работ, поскольку на воздухе довольно быстро сохнут.
- Клеи однокомпонентные из вяжущих полимеров продают в пластиковых ведрах уже в виде готовых паст. Таким образом, исключена даже минимальная ошибка при приготовлении. Такие клеи очень эластичны, легко наносятся и имеют долгое открытое время массы. Последний термин обозначает время, за которое на поверхности нанесенного на основание клея возникает подсохшая корочка, уменьшающая адгезию.
- Клеи двухкомпонентные (полиуретановые, эпоксидные) продают в нескольких емкостях. Перед началом работ их смешивают и в процессе химической реакции получают состав с заданными клеящими свойствами. Такие составы могут иметь различную степень эластичности, и их преимущество в том, что они совмещают свойства клея и затирки. Они обладают отменной прочностью и стойкостью к влаге, низким температурам и другим неблагоприятным условиям. Поэтому их рекомендуют для отделки ванных комнат, санузлов, гаражей, котельных и других хозяйственных помещений. Однако это самый дорогой вид плиточного клея.
Принципы выбора клея для укладки плитки
При выборе клея для укладки плитки обращают внимание на такие характеристики.
Эластичность. Важным свойством клея, кроме высокой клеящей способности, является эластичность. Она позволяет выдерживать напряжения от деформации основания и плитки. Таким образом, чем больше подвижность основания, тем эластичнее должен быть клей. Так повышенная эластичность должна быть у клея для монтажа плитки на следующие поверхности:
- гипсокартонные плиты,
- ячеистый бетон,
- шлакоблоки,
- полы с подогревом,
- полы, покрытые старой плиткой,
- поверхности, покрытые гидроизоляционной мембраной (например, в помещениях, где расположен бассейн или купальня).
Если монтировать предстоит глазурованную плитку, клей также должен быть эластичным, так как при малейших подвижках основания на глазури возникают капиллярные микротрещины. Еще одна причина для применения подобных составов – большой формат плитки.
Толщина клеевого слоя. Этот параметр производители всегда указывают в спецификации к продукту. Но есть составы, у которых этот параметр имеет большой диапазон. Так, если в большинстве инструкций он составляет от 2 до 10 мм, то у некоторых – 4-20 мм. Клей с большим диапазоном толщины слоя подойдет для не слишком ровных оснований и позволит сделать плиточное покрытие более эстетичным даже при некотором перепаде высот, вмятинах и выпуклостях на поверхности.
Тип плитки. Нужно отметить, что клеевую смесь не стоит приобретать впрок, не зная, какой будет плитка для отделки. Многие клеи содержат в описании уточнение по виду плитки. Дело в том, что, если предстоит укладывать плитку с низкой гигроскопичностью, такую как, например, грес, то лучше избегать использования клея с большим содержанием воды, поскольку непроницаемое покрытие затруднит испарение воды из клеевого слоя и клей не сможет связаться должным образом. А для натуральной каменной плитки важно подобрать клей, не оставляющий на поверхности высолов и пигментации.
Клеи с низкой текучестью могут понадобиться для облицовки разнообразных вертикальных поверхностей: приклеенная на них плитка не сползает. Это же качество удобно при работе с мозаикой.
Расход клея. Обязательно нужно уточнить расход клеевой массы на 1 м2. Дело в том, что чем больше размер плитки, тем толще должен быть слой. Поэтому в спецификации часто указывают, что клей используют для мелкоформатного покрытия или, наоборот, для плит большой площади.
Прочность клея. Может иметь значение также время потребительской прочности клея. Быстросхватывающиеся растворы подойдут в том случае, если важно начать пользоваться помещением (например, ходить по полу) в ближайшие часы после отделки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев