Для утепления стен изнутри не нужны строительные леса, лестница, альпинистское снаряжение. А самое главное – утеплить дом изнутри вполне можно самому, значительно сэкономив этим на оплате работы нанятых специалистов. Важно лишь решить чем это сделать... Теоретически любое покрытие на стене улучшает общее тепловое сопротивление конструкции – даже тот же лист гипсокартона / ОСБ или «теплая» штукатурка. Но это все теория. На практике приходится использовать более действенные методы и материалы для утепления стен дома изнутри.
Утепление пенопластом изнутри
Пенопласт отлично подойдет для быстрой и недорогой теплоизоляции стен изнутри. Коэффициент его теплопроводности 0,043 – 0,038 Вт/(м*К). Стандартные размеры одного листа 100х100 см, встречаются и 100х50 (ПСБ-35). Толщина варьируется от 1 до 15 см. Наличие плит самой различной толщины – это возможность сделать необходимую теплоизоляцию стен без потери лишней площади помещений. Пенопласт лёгкий, прочный, достаточно «теплый» и имеет довольно большой срок эксплуатации (до 50 лет).
Из недостатков – имеет низкую паропроницаемость и поддерживает горение. Некоторые специалисты не советуют проводить утепление дома изнутри пенопластом – они считают, что он вреден для здоровья. При горении пенопласт действительно выделяет химиеские вещества, полезными для здоровья которые не назовешь, однако проблема эта легко решаема выбором пенопласта с антипиренами в составе. В остальном же слухи о вредности пенопласта являются всего лишь слухами.
Совет №1. В зависимости от способа крепления и отделки, можно выбирать меньшую плотность пенопласта. Если пенопласт будет закрыт листами гипсокартона на профилях, можно обойтись плотностью 15 кг/м³, поскольку нагрузки на поверхность не будет, а механические повреждения примет на себя расположенный поверх утеплителя гипсокартон.
Совет №2. Использование пенопласта ПСБ-25 и ПСБ-35 хорошо подойдет для внутренней изоляции с последующей «мокрой» отделкой. Такой утеплитель очень прочный, крепить и отделывать его гораздо легче (не крошится/ломается/вгибается). 35-й также имеет самую низкую паропроницаемость.
Совет №3. Чтобы повысить пожаробезопасность дома, используйте самозатухающий пенопласт. Он маркируется буквой «С» перед показателем плотности – например ПСБ-С-35.
Утепление экструдированным пенополистиролом изнутри (ЭПС)
Очень эффективный утеплитель (коэффициент теплопроводности 0,029 – 0,032 Вт/(м*К). Продается, как правило, в листах размерами 100х60, 120х60 см. ЭПС имеет лучшие теплоизоляционные качества, чем пенопласт, но он гораздо дороже и практически полностью паронепроницаем (0,013 мг/(м*ч*Па). Причём низкая паропроницаемость этого материала может быть как недостатком, так и достоинством.
Совет №1. Чтобы добиться равномерного и плотного соединения, покупайте листы экструдированного полистирола с замковой системой (паз/гребень). Такие соединения встречаются чаще всего при толщине листа от 3 см.
Совет №2. Используйте только герметический способ изоляции, чтобы избежать мокрения стен. При монтаже не используйте дюбель/гвозди, для дополнительного крепежа, поскольку они повреждают пароизоляцию. Чтобы листы держались крепко, достаточно хорошего клея.
Совет №3. Подумайте о пожарной безопасности. Используйте металлический рукав, в который помещается самозатухающий провод.
Утепление стен минватой изнутри
Утепление дома изнутри минеральной ватой считается самым экологичным, хотя это вопрос достаточно спорный. По энергосберегающим характеристикам минвата – между пенопластом и ЭПС. Коэффициент теплопроводности порядка 0,034 – 0,041 Вт/(м*К) и зависит большей степенью от её плотности. Имеет хорошую паропроницаемость (0,3 – 0,55 Мг/(м*ч*Па). Продается в рулонах и плитах. Чаще всего для утепления стенн изнутри выбирают вату в плитах (удобнее монтаж, медленнее ссаживается, легко резать), но в некоторых случаях можно использовать и рулонную вату. Например, под каркас гипсокартона и тщательно пристегивать к стене (если это дерево, глина, саман) или к каркасу.
По ценовой политике минеральная вата на уровне хорошего пенопласта, то есть цена за м2 у неё не самая низкая.
Совет №1. С ватой внутри помещений работайте только в респираторе (пыль вызывает раздражения слизистой, сильный кашель), очках и спецовке (рубашка + штаны). При попадании на кожу, зуд и покраснения будут обеспечены.
Совет №2. Плотность ваты под отделку должна быть высокой (порядка 145 кг/м³ и выше). Под каркасное (на профиль) утепление с последующей отделкой ГКЛ или похожим закрывающим материалом, плотность выбирают с меньшими показателями.
Совет №3. Минеральная вата должна быть заизолирована от влаги и контакта со средой в помещении паробарьером (например, полиэтиленовой плёнкой). Если все правила соблюдены, минвата не потеряет свои теплоизоляционные способности, а частицы её пыли не будут вредить жильцам.
Какой утеплитель лучше?
Этот вопрос скорее философский. Любым из материалов можно провести качественное утепление дома изнутри и жить в тепле и комфорте. Просто надо правильно подобрать утеплитель, руководствуясь вышеуказанной информацией – и тогда любой из них сможет стать для вас идеальным выбором!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев