Почему необходима защита дерева?
Cегодня защиту деревянных покрытий без использования биоцидных средств невозможно представить. Различные антисептические растворы и пропитки позволяют значительно увеличить срок эксплуатации деревянных конструкций, сохранить их привлекательный вид и механическую прочность. Однако при работе с биоцидными растворами нужно соблюдать определенные правила безопасности.
Как обращаться с антисептиками
В первую очередь необходимо помнить, что все антисептические растворы – это химические вещества, которые представляют определенную угрозу для здоровья человека, если не соблюдать все правила техники безопасности.
Начинаем с инструкции. Как бы это не банально звучало, именно с прочтения инструкции и нужно начинать работу с любыми лакокрасочными изделиями, особенно с антисептическими пропитками. Не многие дачники помнят об этом.
Средства защиты. О применении специальных защитных средств, таких как перчатки, очки и маска говорится во всех инструкциях к подобным продуктам, и пренебрегать этими правилами не стоит. Большинство биоцидных средств рекомендуют наносить исключительно кистью, валиком или методом окунания. Метод распыления для большинства антисептиков не подходит, так как представляет значительную опасность для здоровья. После проведения работ необходимо обязательно постирать рабочую одежду, а открытые части тела промыть с мылом.
Дополнительная обработка поверхности. После высыхания поверхности, обработанной антисептиком, ее необходимо дополнительно вскрыть средством, не содержащим биоцид. Таким образом вы создадите дополнительный защитный слой, который будет препятствовать разрушению дерева и придаст ему хороший вид.
Как еще можно продлить срок эксплуатации древесины?
К сожалению, биоцидные средства сами по себе не являются панацеей и не дают полной гарантии сохранности дерева, если основные правила эксплуатации не будут соблюдены. Поэтому отдельно нужно вспомнить и про них.
Внимание на качество древесины. В первую очередь необходимо знать, какую породу дерева лучше использовать в том или ином случае. Если конструкции из дерева будут находиться в постоянном контакте с землей или водой, подойдут стойкие породы дерева, характеризующиеся длительным сроком эксплуатации. К таким можно отнести – тик, каштан, дуб или акацию. Во всех остальных случаях можно обойтись относительно недорогими хвойными породами. При покупке любого сорта древесины обязательно проверьте, не повреждена ли она древесными вредителями.
Особенности конструкций. От того, насколько правильно выполнен монтаж деревянных конструкций, будет зависеть и срок их эксплуатации. Существует несколько основных правил:
• деревянные элементы не должны соприкасаться с землей;
• монтаж деревянных элементов производят так, чтобы на них не застаивалась вода;
• фасадные панели из дерева должны располагаться вертикально, а навесы и козырьки быть как можно шире;
• необходимо обеспечить достаточную вентиляцию деревянных конструкций, торцы и поперечные срезы должны быть защищены от прямого воздействия окружающей среды.
Обновление деревянных поверхностей. Несмотря на то, что комплекс деревозащитных средств минимизирует влияние воздействия окружающей среды на древесину, со временем защитный слой изнашивается и требует обновления. Как правило, срок эксплуатации указан в инструкции к защитному средству, кроме этого, необходимость реставрации покрытия достаточно просто определить визуально. Если защитный слой начал растрескиваться или дерево начало темнеть – это сигнал к тому, чтобы заняться реновацией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев