Материалы на основе гипса могут применяться не только для финишной отделки стен, но и для выравнивания их поверхности и ремонта трещин и вмятин.
Область применения гипсовых смесей.
Гипсовые массы подходят для керамических, силикатных, бетонных поверхностей, ячеистого и керамзитобетона, пенополистирола. Шпатлевать и наносить гипсовый финишный слой можно и в том случае, если поверхность отделана цементной, цементно-известковой или известковой штукатуркой. Из-за столь широких возможностей применения, которые достигаются благодаря специальным добавкам, свойства смесей могут значительно отличаться. И выбор материала будет зависеть главным образом от вида работ.
Достоинства и недостатки гипсовых смесей.
Плюсы смесей на основе гипса: • имеют невысокую цену;
• обладают достаточно высокой прочностью и стойкостью к механическим повреждениям;
• позволяют получить очень гладкую, шелковистую поверхность с высокими эстетическими и декоративными качествами;
• паропроницаемы и способны впитывать и отдавать излишки влаги в помещении.
Минусы смесей на основе гипса:
• требуют тщательной подготовки основания;
• нельзя наносить непосредственно на деревянные поверхности и древесные плиты, например ОСП, а также на металлические и пластиковые основания;
• оставляют много загрязнений в месте выполнения работы;
• могут оставлять следы на теле и одежде при прикосновении;
• не подходят для наружных работ и для использования во влажных помещениях (ванных комнатах, кухнях).
Тонкости использования гипсовых смесей.
Проводить работы нужно при температуре основания от 5 до 30 °С. Оптимальная температура – 20- 22 °С. Время полного высыхания нанесенного слоя и готовности стен к финишной отделке определяют из расчета 1 сутки на 1 мм толщины в вентилируемом помещении при температуре 18-20 °С и влажности 60-70 %. Очень важно в период высыхания не допускать сквозняков.
Чтобы получить особо гладкую поверхность, гипсовый слой после высыхания нужно сначала обработать мелкозернистой наждачной бумагой, а затем абразивной сеткой от № 200 и выше.
Необходимо с осторожностью использовать в ремонте строительный гипс, поскольку он очень быстро схватывается и сжимается при высыхании, а это значит, что если сколы и раковины достаточно велики, заполнение из алебастра может быстро отстать от поверхности. Поэтому его применяют только для небольших дефектов.
При приготовлении следующей порции гипсовой штукатурки инструменты и емкости нужно тщательно очистить от остатков, поскольку старая затворенная смесь способствует быстрейшему схватыванию свежего замеса.
Гипсовые продукты, которые во время работы начали схватываться в емкости для затворения, нельзя разбавлять водой. Если подобное произошло, гипсовую массу придется заменить свежей.
Способы нанесения гипсовых смесей.
Несмотря на свою деликатность, гипсовые смеси можно наносить как ручным, так и машинным способом. Вручную штукатурные растворы наносят мастерком и шпателем, а затем разравнивают полутерком. Этот метод рекомендуют для небольших помещений.
Машинным способом специальным агрегатом штукатурку наносят на большие поверхности. Раствор подается через шланг, а затем смесь разравнивают алюминиевой рейкой-правилом. Приблизительно через час после частичного схватывания штукатурку снова ровняют правилом, а незадолго до окончательного высыхания увлажняют и затирают отдельные неровности шпателем до полного выравнивания. Это очень ответственный момент, требующий особой тщательности и опыта.
Заказать сухие смеси на основе гипса можно в нашем интернет-магазине https://stroytorg.zp.ua или просто позвонить по телефонам 0684045566 и 0501321965.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев