Главное предназначение штукатурки – выровнять поверхность
стены. Этот процесс довольно трудоемкий и требует мастерства, ведь от правильного нанесения штукатурки зависит качество ремонта в целом.
Наносим штукатурку
Штукатуркой называется отделочный материал, предназначенный для выравнивания поверхностей и подготовки к дальнейшей отделке – покраске или оклейке обоями.
Определить качество штукатурки можно по нескольким признакам: на
ней не должно быть трещин, при простукивании штукатурка не должна отставать от стены или осыпаться, и стена должна быть ровной.
Работа по нанесению штукатурки состоит из нескольких этапов:
- Очистка поверхности. Для того чтобы штукатурка легла ровно, поверхность нужно очистить от пыли, грязи и жировых пятен.
- Насечка или обивка сеткой. Штукатурный раствор должен хорошо сцепиться с основанием. Для этого поверхность делают шероховатой – ее насекают, обрабатывают пескоструйным аппаратом или обтягивают
металлической сеткой.
- Выставление маяков. С помощью лазерного уровня мастер проверяет, насколько ровные стены. После выявления изъянов, выставляет на стенах маяки – они позволяют определить, каким слоем необходимо
нанести штукатурку, чтобы выровнять стену.
Нанесение штукатурного раствора
Штукатурка состоит из трех слоев: обрызга, грунта и накрывки.
Толщина первого слоя (обрызга) составляет 5-10 мм. Он надежно сцепляется с поверхностью, сглаживая ее дефекты, и удерживает на себе тяжесть грунта и накрывки. Перед нанесением обрызга поверхность смачивают водой, а раствор наносят на стены набрасыванием. После того как обрызг успеет схватиться, наносят грунт – им заполняют все неровности первого слоя, делая плоскость ровной. Толщина этого слоя – около 80 мм.
Когда грунт готов к нанесению следующего слоя – наносят накрывку
толщиной 2-3 мм.
Она выравнивает поверхность грунта и придает штукатурке гладкий вид.
Раствор для накрывки имеет более жидкую консистенцию, чем
раствор для грунта. В его состав входит мелкий песок, который предотвращает появление царапин на готовой поверхности.
На завершающем этапе штукатурных работ мастер растирает накрывку
круговыми движениями с помощью специального инструмента – полутера. Поверхность становится гладкой и готова к дальнейшему нанесению отделочных материалов.
Дефекты штукатурки
Для того чтобы контролировать качество проведения штукатурных работ, нужно знать, какие дефекты возможны, в случае неправильного нанесения штукатурки.
- Дутики – это небольшие бугорки на
поверхности штукатурки. Они образовываются в том случае, если мастер использует невыдержанное известковое тесто для приготовления раствора. Если вы обнаружили дутики – требуйте, чтобы мастер зачистил их и нанес новый штукатурный раствор.
- Отслаивание штукатурки. Это происходит в результате нанесения раствора на несмоченную поверхность или пересохшие слои.
- Трещины. Они появляются из-за применения плохо перемешанных растворов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев