КОРОЛЕВСКИЙ ОРЕХ МАКАДАМИЯ И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, О КОТОРЫХ ВЫ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ...... Главная » Орехи
КОРОЛЕВСКИЙ ОРЕХ МАКАДАМИЯ И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, О КОТОРЫХ ВЫ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ
3.05.2016 | 01:16 Орехи
В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле. Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно. К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.
Из этой статьи вы узнаете: [Скрыть]
1 Орех Макадамия: описание культуры
1.1 Историческая справка
1.2 Где растет макадамский орех
2 Орех макадамия польза и вред
2.1 Химический состав ореха макадамия
2.2 Пищевая ценность
2.3 Калорийность
2.4 суточная норма для человека
2.5 Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма
2.6 Полезное видео об орехе макадамия
2.7 Как он пахнет?
2.8 КАк открыть макадамский орешек
3 Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине
4 Масло макадамии и его применение
5 Противопоказания или возможный вред
6 Как хранить орехи макадамия
7 Как выбрать качественный и вкусный орех: советы покупателям
ОРЕХ МАКАДАМИЯ: ОПИСАНИЕ КУЛЬТУРЫ
МакадамияДерево, высотой до 15 метров, произрастает в Австралии, в основном, во влажных лесах Квинсленда. По-другому этого «короля» называют ещё «австралийский орех», «квинслендский орех». Плодоносить оно начинает только на 8 году своей жизни. Википедия
Орех Макадамия
Фото: Орех Макадамия
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.
Об этом чудесном дереве мир узнал благодаря одному исследователю, имя которого — Джон Мак Адам (John McAdam). В честь него и назван это орех.
После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.
Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.
Некоторые называют орех македонский, магаданский или китайский, но такие названия ошибочны, как видно из истории и его родины происхождения. Африканский или мадагаскарский — более верные названия.
ГДЕ РАСТЕТ МАКАДАМСКИЙ ОРЕХ
Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.
Как растет орех Макадамия
Как растет Макадамия
Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.
С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.
Крупнейший центр производства этих орехов на данный момент – это США, Гавайские острова. Гавайские плантации имеют просто гигантские размеры. И по сей день возделывание макадамии развивается очень динамично! В 1970 году было произведено почти 6 тысяч тонн ореха. А уже 1986 году – почти 20 тысяч тонн, а уже в 1999 году – 26 тысяч тонн.
Плоды ореха макадамия
Плоды ореха макадамия
На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.
Основные поставщики макадамии на мировой рынок – это Австралия, США (Гавайские острова), ЮАР, Бразилия, Коста-Рика.
Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.
Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.
Урожайность этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!
После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.
ОРЕХ МАКАДАМИЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД
Полезные свойства макадамии
Полезные свойства макадамии
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОРЕХА МАКАДАМИЯ
Содержание витаминов в 100 граммах:
Витамин А – 0,00 мг.;
Витамин В1 – 1,30 мг.;
Витамин В2 – 0,18 мг.;
Витамин РР – 2,49 мг.;
Витамин С – 1,25 мг.;
Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.
Содержание минералов в 100 грамм продукта:
Натрий – 6,00 мг.;
Калий – 370,00 мг.;
Кальций – 87,00 мг.;
Магний – 135,00 мг.;
Фосфор – 190,00 мг.;
Железо – 372 мг.
Макадамия содержит в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.
Процентное содержание жирных кислот таково:
Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.
Содержание витаминов и минералов в 100 граммах этого продукта на порядок выше, чем у других орехов, что делает макадамию особо ценным.
Особенностью состава является довольно высокое содержание сахаров – до 9%.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
В составе на 100 грамм продукта содержится:
белки – 8 гр.,
жиры – 76 гр.,
углеводы – 10 гр.
КАЛОРИЙНОСТЬ
Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет 718 ккал. на 100 грамм.
Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.
СУТОЧНАЯ НОРМА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Очень важно знать, сколько таких шариков можно съесть в день. Африканский плод довольно калорийный, поэтому стоит есть его не более 50 граммов.
ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАКАДАМИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОРГАНИЗМА
Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!
Фото: орех макадамия польза и вред
Фото: макадамия польза и вред
Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:
головных болях, даже сильнейших мигренях;
снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
лечит ожоги;
выводит холестерин из организма;
нормализует уровень сахара в крови;
мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
доказано его активное антираковое свойство;
имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
лечит воспаления внутренних органов;
помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
масло отлично лечит ожоги;
имеет большую пользу для организма как для женщин так и для мужчин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев