Еж — самый известный обладатель колючек. При малейшей опасности он сворачивается клубком, стараясь уколоть того, кто представляет опасность. Часто ежа можно встретить у себя на заднем дворе или в саду, где он удобно устроил свое жилище. Хотя еж зачастую соседствует с человеком, знаем мы о нем немного. Подобранные интересные факты помогут лучше понять, кто же соседствует с нами.
1. В спячку, на зиму, впадают на 128 дней. Проснувшись весной, первые несколько дней после спячки голодные ежи рыщут по лесу и поедают все, что попадается на пути.
2. Чтобы пережить зимнюю спячку ежу необходимо весить как минимум 500 грамм.
3. Ежи никогда не роют себе норы, они используют существующие пустоты под забоями и кустами. Если еж не найдет себе жилища до того как температура опустится до +6 C°, он может уснуть, и когда температура опустится до минусовой, еж замерзнет на смерть.
4. Температура ежового жилища даже в -20 C° не падает ниже нуля. Когда еж впадает в спячку, обменные процессы в его организме замедляются. Температура тела понижается до 0 C°(норма 34С°, а сердцебиение падает с уровня 170 ударов в минуту до 5.
5. Количество игл на теле ежа – 7-10 тысяч, причем иглы обновляются – старые выпадают, а новые отрастают. Отмечено, что за год из трех иголок меняется только одна. Растет иголка долго – более года.
6. Общение ежей происходит с помощью свиста. Ворчат они, когда разозлятся.
7. В мультфильмах и сказках ежики носят на спине яблоки или груши. На самом деле, еж не может наколоть крупные предметы. Такую переноску ежей придумали еще древнеримские писатели, зачем – сложно сказать.
8. 6. Зубы у ежа (их количество составляет 36 штук) к старости выпадают – практически.
9. Мало кто из любителей животных замечал у ежиков хвост: его действительно сложно обнаружить, так как он очень коротенький (до 3 см) т прикрыт колючками.
10. Ежики от природы подслеповаты, хотя различают цвета. Выживать им помогают чуткий слух и острое обоняние.
11. В организме ежей имеется иммунитет и на другие ядовитые вещества, например, цианистый калий, мышьяк, сулему и прочие.
12. Существует миф, что ежи любят молоко, на самом деле от коровьего молока ежик может умереть, они не переносят лактозы. Для вскармливания маленьких ежат больше подходит кошачье молоко, которое можно купить в любой ветеринарной аптеке.
13. Примерно в 3,5 недели ежата покидают гнездо и становятся самостоятельными. Маму они больше никогда не увидят.
14. Ежи хорошо плавают, но они не выносливы и долго в воде находится не могут, поэтому быстро тонут
15. На иглах ежей собирается большое количество клещей, и вот, как раз иглы-то и мешают ежам избавиться от паразитов. Это позволило ученым ввести единицу «еж-час». Еж-час – это клещи, собранные зверьком в течение часа во время лесных прогулок. Такой подсчет очень важен для эпидемиологов – позволяет выявить степень зараженности энцефалитом в природных очагах.
#киреевскийрайон #МК71 #мастеркласс71 #березовскийсдк #приупскийсдк #культура71 #культураобъединяет #нацпроекткультура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев