Martens
Истории Брендов > История бренда Dr. Martens
Незадолго до окончания Второй мировой войны немецкий военный врач Клаус Мертенс повредит лодыжку, катаясь на лыжах, и за период восстановления сошьет себе пару ботинок в разы удобнее своих старых армейских. В 1947 году в городке Зеесхаупт под Мюнхеном Клаус и его университетский товарищ Герберт Функ начнут производство крепких ботинок из кожаных офицерских штанов: они снабдят подошвы из списанных покрышек военных самолетов амортизирующей воздушной подушкой, а стельки будут шить из армейских погон.
Еще 13 лет спустя в Великобритании поступит в продажу первая пара ботинок Dr. Martens: темно-вишневых, с упругой подошвой, 8 отверстиями для шнуровки и стальным стаканом в носке, гарантирующим их долговечность. Модель назовут «1460» в честь даты ее выхода – 1 апреля 1960 года.
Английская компания R. Griggs & Co. стремилась обуть английский рабочий класс, но никак не создать икону молодежных субкультур всего мира… Что ж: история рассудила иначе.
Рождение легенды
В 1959 году Клаус Мертенс и Гебрерт Функ, успешные совладельцы мюнхенской фабрики, производящей уже 200 разных моделей ботинок, решают выйти на международный рынок. Их реклама в британском каталоге Shoe and Leather News привлекает внимание Билла Григгса из R. Griggs Group, и он приобретает лицензию на изготовление резиновых подошв с воздушной амортизирующей подушкой.
Новую английскую торговую марку назвали в честь изобретателя подошвы, изменив написание немецкой фамилии Märtens на английский манер: Dr. Martens. Григгсы адаптировали форму пятки, добавили фирменную желтую строчку по ранту, зарегистрировали торговую марку подошвы AirWair и украсили голенище ярлыком с надписью With Bouncing Soles («С пружинящей подошвой»).
Первые Dr. Martens шились на фабрике в Уолластоне, графство Нортгемптоншир, и на ряде окрестных фабрик. Они стоили всего два фунта стерлингов и сразу приобрели популярность у работников фабрик и заводов, строителей и полицейских, военных и почтальонов (для них по заказу британской почтовой службы даже разработали новую низкую модель с тремя отверстиями для шнуровки, получившую название «1461»). Социалист Тони Бен, член британского парламента и борец за права профсоюзов, первым из публичных персон надел Dr. Martens в знак единения со своими избирателями.
Молодежные субкультуры и мода на Dr. Martens
На рубеже 50-х и 60-х гг. в Великобритании сформировалось течение «модов» (mods), щедро тративших деньги на свои культурные привычки и внешний облик. В 63-м году от них отделилась субкультура скинхедов: бритые головы и нарочито грубая одежда стали для них знаком протеста против «высокой» моды, символом причисления себя к трудящимся слоям общества и своей «непохожести на других».
По иронии судьбы именно скинхедам предстояло заложить основу одной из наиболее массовых фэшн-культур: они всего лишь надели «мартенсы», которые к тому моменту прочно ассоциировались с рабочим классом. И вот уже в начале 70-х Пит Тауншенд, лидер группы The Who, выступает в ботинках Dr. Martens, а за ним их начинают носить многие музыканты и исполнители. Вот уже фанаты футбольного клуба «Челси» не вылезают из синих «мартенсов». Вот уже хиппи, панки и готы носят черные, вишневые или синие модели, разрисовывая их и всячески дополняя: в ход идут ленты, клепки, цепочки, нашивки…
В 80-е «мартенсы» носят уже самые разные люди любых возрастов и сословий, не имеющие отношения к конкретным культурам или субкультурам. В 90-е девушки надевают грубые ботинки с высокими гольфами к легким женственным платьям, вызывая ужас мам и бабушек столь вопиющим модным диссонансом. Марка Dr. Martens представлена в десятках стран, включая Россию, и ассоциируется с молодостью и ярким образом жизни. Существует уже более 3000 моделей разной палитры, отделки, фактуры кожи и формы носка, но желтая прострочка и уникальная подошва AirWair неизменны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев