Чтобы не ошибиться при выборе кабельной муфты, необходимо знать следующие параметры:

1. Напряжение кабельной линии, на которой будет монтироваться концевая или соединительная муфта. Это можно посмотреть в проектной документации, либо узнать марку кабеля, на который предполагается монтаж муфт.

2. Тип изоляции кабельных жил. Она бывает бумажная маслопропитанная и пластмассовая. Пластмассовая изоляция подразделяется на изоляцию из сшитого полиэтилена и изоляцию из ПВХ композиций.

3. Число жил в кабеле и их сечение. Кабели могут состоять из 1, 3, 4 и 5 жил. Количество жил и сечение в кабеле также определяется по марке самого кабеля.

4. Наличие брони. Кабели бывают небронированные и бронированные. Бронированные кабели требуют обязательного заземления брони и обычно имеют ленточные бронеленты. Если кабель имеет проволочную броню, рекомендуем использовать специальные комплекты заземления для таких кабелей.

5. Тип установки. Необходимо уточнить, где именно будет установлена муфта: внутри помещения или на улице. Концевые муфты бывают для внутренней и наружной установки. Для кабелей на напряжение до 1 кВ включительно концевые муфты обычно являются универсальными и предполагают как внутреннюю, так и наружную установку. В муфтах на напряжение 6, 10, 20 и 35 кВ муфты внутренней и наружной установки отличаются наличием-отсутствием и количеством антитрекинговых термоусаживаемых изоляторов.

6. Комплектация с наконечниками и соединителями. При заказе нужно уточнить, в какой комплектации должна быть поставлена муфта: со вложенными наконечниками и соединителями или без них. При выборе комплектации без наконечников вам придется самостоятельно определиться с технологией оконцевания и соединения (болтовые наконечники или наконечники под опрессовку) и заказать их отдельно.
#связьстройдеталь #муфта #монтажмуфты #кабельнаямуфта
Нет комментариев