Хочется начать статью со слов Гиппократа «Большая часть болезней происходит от того, что мы вводим вовнутрь себя. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь.»
Вот и наступило лето с солнечными днями, вылазками на природу и кишечными расстройствами. Да-да, именно с наступлением этого прекрасного времени года микробы начинают размножаться со страшной силой, а значит - растет число кишечных инфекций и пищевых отравлений. Эта «ложка дегтя в бочке лета» всерьез способна испортить настроение и подорвать здоровье.
Кишечные инфекции – одно из самых распространённых заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых.
По частоте распространения острые кишечные инфекции (ОКИ) уступают лишь ОРВИ. Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Их источниками могут стать больные люди и бессимптомные носители, а также животные, переносчиками являются насекомые (мухи).
К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, вирусный гепатит А, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. Более 60 процентов всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходится на детский возраст.
Возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи и способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах – ложках, тарелках, дверных ручках, мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, некипяченое молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану.
Кишечную палочку можно «съесть» вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом.
Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Симптомы кишечной инфекции во многом зависят от вида её возбудителя. К общим же признакам можно отнести общую слабость, ухудшение аппетита, неприятные ощущения в желудке (тяжесть, нытье), головную боль. Спустя некоторое время проявляются более опасные симптомы: человека мучают сильные боли в животе, рвота и диарея, нередко повышается температура тела, появляются озноб и потливость.
Кишечная инфекция может проявить себя от нескольких часов до 7 дней. Наиболее опасным её последствием может стать обезвоживание организма, так как вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет большое количество влаги, вследствие чего нарушается баланс натрия калия в организме.
Чем опасно обезвоживание? Прежде всего, оно приводит к необратимым изменениям сердечно – сосудистой системы и нарушает работу почек.
Одной из самых распространенных вирусных кишечных инфекций является ротавирусная инфекция.
Заболевание начинается остро с повышения температуры до фебрильных цифр, повторной или многократной рвоты и характеризуется быстрым присоединением многократного жидкого водянистого стула. При появлении у ребенка подобных симптомов необходимо обратиться к врачу.
Особенно опасным при острой кишечной инфекции является развитие обезвоживания, причиной которого является многократная рвота, создающая большие трудности для отпаивания ребенка, и диарея.
Часто у маленьких детей острая кишечная инфекция протекает в тяжелой форме, сопровождающейся кишечным токсикозом, что проявляется отказом от еды, вялостью, бледностью, повышенной сонливостью, уменьшением кратности мочеиспусканий вплоть до полного их отсутствия. Данное состояние требует немедленной неотложной медицинской помощи ребенку.
Как можно оценить тяжесть обезвоживания у ребенка:
Первое, на что необходимо обратить внимание маме - это поведение ребенка, наличие жажды, состояние слизистых оболочек (сухие яркие губы, сухой язык, отсутствие слез при плаче и т.д.), помимо этого необходимо оценить частоту мочеиспускания.
Что нужно делать маме до прихода врача:
Необходимо обеспечить питьевой режим малышу.
Для восполнения потерь жидкости используются специальные растворы, продающиеся в аптеке (регидрон), хотя бы один из них рекомендовано хранить в домашней аптечке. А также для питья можно использовать рисовый отвар, калиевый компот (из сухофруктов), некрепкий чай. Поить ребенка необходимо маленькими порциями, при этом следует чередовать прием солевых (регидрон, минеральная вода без газа) и глюкозных растворов (подслащенный чай, компот из сухофруктов), т.к. выпаивание большого количества солевых растворов может усилить диарею.
Самое главное правило оральной регидратации – это дробное выпаивание:
До 1 года по 5,0мл., с 1-3 лет по 10мл., более 3-х лет по 15 мл. через 10-15 мин. Если ребенок не может пить из чашки, можно вводить раствор с помощью шприца без иглы (но не через пипетку) за щеку ребенка. Если ребенок пьет жадно, то необходимо ограничивать объем питья на один прием, предлагая нужное количество жидкости в бутылочке или кружке (старшим детям). Поступление большого объема жидкости за короткое время может спровоцировать рвоту. Если по каким-то причинам выпоить ребенка не удалось, и состояние ребенка ухудшилось, это является показанием для вызова СМП и госпитализации.
Основное, что необходимо помнить родителям при кишечной инфекции – то, что не стоит надеяться на свои силы. Вы можете неверно расценить клинические симптомы и потерять время. Вызывайте врача, даже если вам кажется, что ребенок чувствует себя хорошо. Не занимайтесь самолечением, особенно если ребенку менее 3-х лет.
Так же лечение кишечной инфекции начинается с того, что заболевшему назначается диета. Из рациона исключаются: молочные продукты, сырые овощи, ягоды и фрукты, жареные продукты, жирное, соленое, острое, копченое, салаты
Чтобы уберечь маленького ребенка от заражения необходимо, во-первых, пользоваться только кипяченой водой, в том числе и для разведения молочных смесей. Во-вторых, мыть упаковку детского питания перед вскрытием, в-третьих, избегать мест массового скопления народа, а также контактов с людьми, имевшими подобную клинику в течение 2 недель до встречи с ребенком.
Не пейте воду из случайных источников.
Тщательно прожаривайте и проваривайте продукты, а те, которые не подвергаются термической обработке, нужно хорошо вымыть кипяченой водой.
Бахчевые, фрукты, сухофрукты, овощи, семечки, зелень несколько раз промывайте проточной водой. При мытье используйте щёточку, хозяйственное мыло, а также соль, уксус (по 1ст.л. на 1л. воды).
Не покупайте арбузы и дыни в разрезанном виде и не пробуйте не мытые фрукты на рынке.
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Пищу для детей лучше готовить в один прием и не подвергать хранению
При покупке продуктов обращайте внимание на срок реализации
Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, у лиц, торгующих несертифицированной продукцией.
И, конечно же, как это не банально звучит, чаще мойте руки с мылом, обязательно перед приемом пищи и после посещения туалета.
Гиппократ завещал: «Болезнь легче предупредить, чем лечить»
Гиппократ завещал: «Болезнь легче предупредить, чем лечить»
Гиппократ завещал: «Болезнь легче предупредить, чем лечить»
А подвести итог хочется словами Гиппократа: «Болезнь легче предупредить, чем лечить»
Берегите себя! Будьте здоровы!
Статью подготовили совместно: Помощник эпидемиолога Малозёмова З.М. и
инструктор по гигиеническому воспитанию Миргазизова И.В.
Нет комментариев