Урок 4: Буквица и Азбука. Продолжение Буквицы «В» «Г» «Д»
… Напоминаю, что каждая буквица несёт в себе не один образ, а несколько, которые именуются глубинными (тайными). А начнём мы, как водится, с самых «азов», кои в образном понимании наших Предков являлись начальной формой умения созидать. Верхняя строка - старословенское написание, нижняя – древнерусское. В скобках дан числовой образ буквицы. Зелёным цветом выделены образы буквиц. (См. рис.)
3.В-вѣди (2) - Основной образ: мудрость, объединяющая небесное и земное, то есть единящая две системы. А также: определенное множество, собранное во едино; определённость; направленность; связующее звено между двумя системами (между прошлым и будущим, между светлым и тёмным и т. д.).
Позри: «АЗЪ» - начало Пути. Далее «БОГИ» - продолжение того же Пути, но на другом уровне (на Небесах), и «Вѣди» - соединение земного (А) и небесного (Б), то есть соединение двух систем. Поэтому числовое значение ВѣДИ = 2.
Произносится: в.
4.Г-глаголи (3) - «Как называется часть речи, которая упала с печи и ударилась об пол? - Разумеется – глагол!»
Этот простой стишок давал учителю возможность быстро и доходчиво объяснить ученикам, что же такое глагол. Глагол – это движение, это действие (упал с печи и ударился об пол). Когда же ты что-то увлечённо рассказываешь своему другу (или как говорили раньше: глаголишь), то, что происходит? Существует ли здесь образ движения, действия? Да, несомненно! Ты передаёшь своему другу информацию (не важно какую). Словами и, одновременно, мысленно (про себя) проговариваешь, глаголишь тот же текст.
Образы буквицы: передача знаний (мудрости); движение; направление; поток.
Произносится: г.
С этой буквицы, Светич, мы понемногу начнём с тобой осваивать сочетания
буквиц, сочетания образов на примерах.
ГА (глаголи+азъ) означает «путь, движение»). Приведи примеры слов с данным слогом «га». Но если мы станем читать по образам, то получаем следующее: поток идущий (г) от своего истока, начала (а). Как река, например.
А какой, кстати, образ имени у реки ВОЛГА (ВОЛ+ГА)?
АГ (азъ+глаголи): «то, что находится ниже нашего истока».
5.Д - добро (4) - Что такое «добро» и «зло» ты, надеюсь, уже знаешь?
На подобные вопросы люди обычно отвечают так: «Добро - это то, что хорошо, а зло - то, что плохо». И правильно! Но это, Светич, лишь обыденное, поверхностное знание (бытовая мудрость), не раскрывающее глубинный смысл слова. Разберёмся на примере. Существует старинное пожелание: «добра вам»! Данное пожелание является отсечением (аббревиатурой) предложения: Достатка Божественного РА (света, сияния) ВАМ! То есть добром наши Предки, помимо всего прочего, называли Божественный Свет (РА) - то, что рекли (говорили) Боги (А). И чем больше Света (РА), тем лучше для всех. Этот образ - накопления ДОБРА через множение СВЕТА, впоследствии перешёл на бытийный уровень: «стали жить-поживать и добра наживать». Наживать, то есть увеличивать, множить количество чего-либо. И в этом случаи, Солнечь, «добром» стали именовать какие-то нужные человеку вещи, приобретенные или созданные им.
Произносится: д.
Пример: Когда мы с кем-то соглашаемся, то в подтверждение нашего согласия говорим: да! Добро+Азъ (ДА): добро (д) Божье (а), так как всё, что существует на свете, является тварением (добром) Божьим.
___________________________________
Опубликовано: Сей Час Обесть (Обед). Трапеза. Современное время 13:30-15:00
ПЯТНИЦА 15 ЭЛѢТЪ 7527 ЛЕТО от С.М.З.Х.
___________________________________
#Наследие #Суть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев