Прочность любого здания и его долголетие в большей степени зависит от характеристик фундамента, на котором оно построено. Главным врагом любого фундамента является морозное пучение грунта. При понижении температуры вода, содержащаяся в грунте, замерзает и может увеличиваться в объеме до 12 %. При этом нагрузки, которые испытывает фундамент, возрастают в десятки раз и могут достигать более пятнадцати тонн.
Независимо от конструкции и вида строения, проектированию и строительству фундамента уделяется повышенное внимание. Фундамент принимает нагрузки от дома и передает их на грунт. Вид фундамента зависит от конструктивных особенностей здания: его веса, особенностей, наличия подвалов, количества этажей, а также грунта. Состав почвы, глубина, на которой залегают грунтовые воды, промерзание грунта – все эти факторы учитываются при расчете основания.
🧨Для справки! Деревянные дома в отличие от каменных или кирпичных не требуют от фундамента значительных несущих характеристик, поэтому плитные фундаменты при строительстве домов из бруса практически не используются.
Прочность плитного фундамента избыточна для деревянных конструкций, хотя никто не запрещает их применять. В случае домов из бруса чаще используют облегченные фундаменты. К ним относятся столбчатый, ленточный и свайный вид.
Вам приходилось заливать фундамент? Возникали сложности?😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев