Тема довольно актуальная, ведь любителей готовить так пищу большинство. Жмакаем ❤ и я поведаю вам немного полезной инфы.
Итак, запоминаем:
📍 t кипения воды – 100 градусов
📍 t тушения на плите – 80-95 градусов
📍 t томления – 60-80 градусов
📍 t жарки на сковороде – 120-180 градусов
📍 t запекания в духовке – 150-250 градусов
📍 t жарки на открытом огне – свыше 220 градусов.
Вообще любые растительные масла в сыром виде содержат в себе супер полезные Омега 3,6,9. Меняется разве что состав этих жирных кислот в различных маслах. А становятся они опасными при нагревании. Уже при температуре свыше 110 градусов происходит распад этих кислот с образованием токсинов, которые разрушают наши клетки, зашлаковывают организм и делают другие ужасные вещи.
Так, на каком масле можно жарить без вреда? Вот, топ-3 масел, по мнению диетологов :
1. Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании.Оно способодно выдерживать до 350 градусов. На нём безопасно жарить, оно не становится канцерогенным, и очищает организм. Но такое масло не из дешевых и у него расход в несколько раз больше (не путайте с косметическим кокосовым маслом). Кстати, о кокосовом масле подробнее я поведаю позже.
2. Топленое масло. Как и обычное сливочное масло, топленое масло содержит большое количество насыщенных жиров, однако в отличие от своего родственника имеет высокую точку дымления – порядка 250 градусов, что позволяет использовать его для фритюра. В отличие от растительных и других животных масел на таком масле можно жарить дважды и даже трижды, потому что в нем нет лактозы, воды и примесей, антиокислителей и других добавок, оно не образовывает канцерогены и не портит пищу.
3. Оливковое масло холодного отжима лишь на 14 % состоит их насыщенных жиров (мононенасыщенных кислот в нем 75 %, а полиненасыщенных — 11 %), однако точка дымления у него сравнительно высокая — от 200 до 240 градусов в зависимости от чистоты и оно весьма устойчиво к окислению при нагревании. Только это должно быть масло первого холодного отжима и минимальной кислотности (0,3-0,8).
Жарьте, как можно реже и будьте здоровы!
Ваш диетолог - ЛД💋
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев