В сознании многих россиян живут такие стереотипы: пойти к психологу – это как минимум стыдно, обратиться к психиатру – практически позор на всю жизнь. Почему у нас такое отношение к этой сфере медицины?
– Такое происходит не только у россиян. Во всем мире психиатрия сталкивается со стигматизацией – наклеиванием ярлыков как на пациентов, так и на всю область в целом. Например, часто можно услышать такое: "Зачем я пойду к психиатру, я псих что ли?!". Такие ярлыки обычно появляются из-за страха перед психическими заболеваниями.
– В чем вообще отличие психиатра от психолога?
– Психиатр – это доктор, который занимается проблемами, связанными с нарушениями в разных процессах в мозге. Психиатр лечит расстройства центральной нервной системы препаратами и медицинскими методиками.
Психолог – это специалист без медицинского образования, он изучает развитие психики человека: как он развивается с возрастом, какие кризисы на разных этапах жизни с ним случаются. То есть психология занимается совсем другими вопросами – не функционированием центральной нервной системы, а проблемами личности – ее формирования и развития.
Есть еще такая специальность, как психотерапевт. По сути, это психиатр, который получил еще и психологическое образование и применяет в дополнение к психиатрическим те же методики, что и психолог.
– Как понять, что нужно идти именно к психиатру, а не к психологу?
– Это не проблема – можно идти к любому из этих специалистов. Если вы придете к грамотному психологу, то он вас сам направит к психиатру, если это будет нужно, и наоборот. Более того, у каждого психиатра есть два-три контактных психолога, к которым он направляет по разным проблемам.
– Для кого в первую очередь опасно психическое расстройство – для самого заболевшего или окружающих?
– Всегда в первую очередь – для самого человека. В подавляющем большинстве случаев это разрушительные действия болезни или симптомы, которые направлены на себя - люди делают с собой страшные вещи. И лишь в очень маленьком проценте случаев пациенты опасны для кого-то, кроме самих себя.
– Допустим, человек психически болен, он это понимает и хочет обратиться к психиатру. Как найти хорошего врача?
– Важно выбирать врача, который специализируется на проблеме, которой страдает человек. У такого специалиста огромный опыт - у него есть наработки, он видел много таких же пациентов - он не будет ставить на вас эксперименты. И в принципе лечебный процесс будет эффективнее и быстрее проходить.
– Как вообще проходит процесс лечения у психиатра?
– Все происходит так же, как и у любого другого врача: вы приходите, приносите нужные медицинские документы, проходите обследование, сдаете анализы, которых не хватает.
После этого подбирается методика лечения, она может быть разная: стационарная, амбулаторная, может состоять из комбинации разных методик – все зависит от заболевания. Доктор прописывает план лечения: это не только лекарства и психотерапия, а комплексный подход.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев