Обзор моделей, советы как выбрать дисковую электропилу.
Что можно сделать с доской? К примеру, распилить. Отмерили все раз этак семь, разметили, пилим. Пилим, понятное дело, пилой, а вот какой? Пилы, как известно, бывают ручные, электрические и бензиновые.
Во-первых, никогда не покупайте ножовки или сменные полотна (особенно по металлу) китайского производства. Пилят они плохо, а ломаются хорошо - видимо из-за нарушения технологии закаливания. Это - выброшенные деньги.Давайте, сначала разберемся, что есть пилы ручные. В магазинах и на рынках этого добра хватает, причем отечественные экземпляры не уступают аналогичным импортным. Наконец-то у нас научились делать прочные полотна и более или менее удобные ручки, которые при работе не натирают мозоли на руках. Кстати, по цене "наши" и импортные пилы отличаются не очень сильно. В одном из следующих номеров я обязательно расскажу о ручных пилах поподробнее, но сейчас хочу дать пару полезных советов о том, что прежде всего надо знать, когда покупаешь ручную пилу.
Во-вторых, сейчас появились в продаже так называемые самозатачивающиеся пилы. Как объясняют продавцы, пила "при работе сама собой затачивается за счет трения об обрабатываемый материал". Поэтому, дескать, такая пила всегда остается острой. Не верьте - чудес не бывает. Это все равно, что ваш автомобиль во время езды будет не только потреблять горючее, но еще и сам его вырабатывать. "Секрет" этих "чудо-пил" до смешного прост: полотно сделано из более твердого материала, чем обычно, поэтому и остается острым в несколько раз дольше. Но учтите: когда пила все-таки затупится, вам будет очень сложно снова ее заточить - именно из-за твердости материала! (Кстати, обыкновенную ножовку заточить с помощью напильника и надфиля несложно технологически. Описывать этот процесс на бумаге - неблагодарное занятие. В любой деревне найдется умелец, который с удовольствием объяснит вам это "на пальцах".)
Идем дальше. Следующие по списку - пилы электрические. Существует множество моделей разных производителей, которые, естественно, отличаются по цене и качеству. Понятно, что главное отличие имеющихся видов электропил - принцип действия, но практически все они (до определенной степени) являются взаимозаменяемыми.
Займемся их классификацией. Электропилы, как и все в этом мире, бывают импортные и отечественные. Импортные делятся на дисковые (циркулярные), лобзиковые, торцовочные (принцип действия тот же, что у дисковых), сабельные, цепные и столярные электроножовки. Отечественные делятся на дисковые, лобзиковые и цепные. Другие виды, по крайней мере мне, неизвестны.
Начнем с дисковых электропил. Режущий инструмент в них - металлический диск с острыми зубцами, который с большой скоростью вращается вокруг собственной оси. Дисковая пила используется для выполнения длинных прямых прорезов. Пилу можно держать в руках и двигать относительно разрезаемой поверхности, а можно закрепить пилу в станине и двигать сам обрабатываемый материал (при больших объемах работ лучше всего так и поступить).
Дисковые электропилы весьма полезны для дачного строительства и ремонта. Вот, например, конкретный случай.
Есть у меня один знакомый - мужик "с золотыми руками". Зарабатывал он очень неплохо - "вкалывал" от зари до зари. А долгожданный отпуск проводил в душной Москве. Иногда, конечно, выбирался на какой-нибудь курорт, но :. Не лежала у человека душа к такому отдыху. И решил он построить себе домик в Подмосковье. Купил участок, поставил сруб, стал пристраивать терраску. Ну а дальше - до боли всем знакомая история: кризис, потеря работы, случайные и незначительные заработки: В общем, каркас под террасу сделан, а обивать нечем - нет "золотого" запаса.
И тут случилось чудо! Выпала мужику возможность "приватизировать" необрезную доску в достаточном для обивания террасы количестве. Ну он, конечно, сей "горбыль" приватизировал, а дальше что? Обивать террасу "горбылем"? Некрасиво. Такое строение будет больше похоже на сарайчик, а нужна, как известно, терраса. Тут-то и пригодилась купленная в лучшие времена "циркулярка" (какой модели - не знаю). Короче, напилил мужик из этих дров нормальную обрезную доску - не "супер", конечно, но вполне "на уровне". Обил террасу, еще и на сарай осталось. А на досуге мой знакомый занялся подсчетом. Вышло, что в итоге он полностью окупил стоимость своей пилы. Этим летом мужик вполне успешно "халтурит" с помощью своей "циркулярки", то есть получает чистую прибыль. Вот такая история.
Но на всякий случай предупреждаю: циркулярная пила довольно быстро окупается, если вы занимаетесь строительством всерьез и на долго. При выполнении "штучных" работ стоит купить пилу бытового класса и подешевле, можно б/у.
В этом смысле гораздо более интересными представляются модели с твердосплавными напайками. Такой диск легко распилит попавшийся "на зуб" гвоздь и спокойно продолжит свою (Вашу) работу. Но здесь придется смириться с тем, что, работая с таким диском, пропил получается не очень чистым, даже слегка "лохматым".Теперь о разных видах дисков для циркулярных пил. Прежде всего, диски бывают с твердосплавными напайками и без напаек. Диски без напаек применяются обычно для получения чистых и красивых пропилов в мягком дереве. С твердым деревом, а тем более с металлом, этот диск не справится. Если в распиливаемой доске случайно попадется гвоздь, то диск останется "без зубов". Реанимировать его невозможно: "вставных челюстей" для этих целей не выпускают.
О форме зубьев: они бывают, не побоюсь этого слова, активными (положительный угол заточки) и пассивными (отрицательный угол заточки). Поясню: если зуб загнут как бы по ходу вращения диска - это положительный угол заточки; если против хода - отрицательный. Положительный угол позволяет пилить дерево, дерево с гвоздями, пластик и т.п. Отрицательный угол сможет пилить, например, жесть и медь. Теоретически таким диском можно пилить и дерево, но срез получается очень "лохматым": зубья не подрезают, а раздирают волокна древесины. Так что прежде, чем выбирать диск, следует определиться, для каких работ он вам нужен? А продавцы подскажут конкретную модель. https://makita-magazin.ru/g21878345-tsirkulyarnye-pily-diskovye
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев