Иноходцы часто встречаются среди степных, горских верховых лошадей в Крыму, на Кавказе, Тянь-Шане, а также персидских лошадей.
Самые знаменитые иноходцы — представители американскойстандартбредной породы (от англ. Standardbred — выведенный по стандарту), или американские рысаки. Эта порода создавалась путём постоянных систематических испытаний на беговых ипподромах, а также с использованием породы иноходцев, отличавшихся большой быстротой[1]. Лошади должны были бежать рысью и иноходью на дистанции длиной в 1 милю (1609 м). Лошади, сумевшие пробежать рысью и/или иноходью эту дистанцию за 3 минуты или быстрее, укладывались в основной «стандарт» для создаваемой породы и шли в конные заводы производителями.
Постепенно рекорды иноходцев росли. В начале XX века мировой рекорд для иноходцев на дистанцию в 1 милю установил знаменитый Дэн Патч — 1 минута 55 секунд. Для сравнения, мировой рекорд для рысаков той же породы и на ту же дистанцию принадлежал меринуУлану — 1 минута 58 секунд.
Дэн Патч ещё бегал свободной иноходью, однако вскоре американцы начали применять специальные ремни, которые стягивают ноги лошади попарно — две правых и две левых. В итоге лошадь уже не может передвигаться никак, кроме иноходи. Благодаря этому приспособлению иноходцы на бегах перестали сбиваться на галоп и рысь, а управление ими стало гораздо проще.
Несмотря на то, что, скованные этими ремнями, лошади стали чаще совершать падения, опасные прежде всего для наездников, американцы не отказались от ремней, и все иноходцы по сей день бегают на ипподромах в таких ремнях. При этом стоит отметить, что стандартбредные лошади проходят испытания как рысью, так и иноходью в течение одного бегового сезона.
Без ремней лошади соревнуются на рыси, в ремнях — на иноходи. Лошадь, более способная к иноходи, на рыси показывает худшие результаты и наоборот.
В настоящее время мировой рекорд для иноходцев принадлежит жеребцу Камбесту — 1 минута 46,2 секунды, или около 55 км/ч. Таким образом, лучшие современные иноходцы развивают скорость, почти равную с верховыми лошадьми, скачущими галопом.
Бега иноходцев можно увидеть в США и Канаде, а также в Австралии и Новой Зеландии. В Европе бега иноходцев запрещены правилами Европейской Федерации конного спорта.
В СССР существовало малое количество иноходцев, которые выпускались в одном заезде с рысаками и без специальных ремней на ногах. Проявление рысаком иноходи в забеге на приз считалось пороком. В 1990-е годы, когда Россия подала заявку на вступление в Европейскую Федерацию, от бегов иноходцев полностью отказались.
В Кыргызстане и Казахстане иноходцы высоко ценятся. Бега иноходцев (кирг. жорго салыш; каз.жорга жарыс) входят в программу конно-спортивных соревнований. В Якутии иноходец — дьоруо также очень высоко ценился и мог быть только у состоятельных людей из тойоната.
Изначальное распространение лошади, способные к иноходи, получили в Исландии и в Англии в 850—900 годах, и позже были распространены людьми в Европу, и далее по всей Евразии, Новому Свету и на юг Африки — в условиях отсутствия качественных дорог иноходь сильно уменьшала усталость седока, он меньше подпрыгивал в седле, что было важно для поездок на длинные дистанции
Нет комментариев