Как же на самом деле сложно в наш век удивить ребенка! Они совсем перестали верить в чудеса. Они часами готовы рассказывать тебе о волшебных мирах и «загадочных тварях», они знают все про little pony и супергероев, — но в реальной жизни им как будто все знакомо, понятно и давно неинтересно. А если непонятно – это, наверное, скоро расскажут фиксики с экрана телевизора.
😃 Чем бы ребенка удивить?
Мы достаем три апельсина. Или три мячика Совы (или Скакуна Совы, или Антискакуна, или Мешочек Совы). Тоже мне волшебство, подумаете вы. Но стоит нам подкинуть один из них в воздух, затем второй, третий, и ловить их, ловко перехватывая то правой, то левой рукой и снова запуская в свободный полет, — как у малыша загораются глаза.
🚩 Предложите ему жонглирование.
По сути, не только в жонглировании, но во всех направлениях циркового искусства – от клоунады до хождения по канатам – одним из определяющих для артиста качеств является ловкость. В наш век «выросших из волшебства» детей ловкость — это то, что продолжает по-настоящему удивлять и восхищать их.
🎓 Николай Бернштейн – выдающийся ученый, создатель науки физиологии активности, в свое время писал: «Притягательное свойство ловкости – ее доступность, та особенность ее, которая дает шансы человеку с самыми средними телесными данными одержать верх над любым великаном или атлетом».
Бернштейн сравнивает ловкость с режиссером спектакля: «Сама остается за сценой, и за ее счет призы получают то скорость, то выносливость, то сила». Иными словами, ловкость – это то, что поможет ребенку преуспеть в любом виде двигательной активности, будь то спорт или искусство. Благодаря жонглированию значимо пополняется копилка двигательных фонов, связанных с мышечной синергией – слаженной работой группы мышц, направленной на реализацию определенного движения тела, а также выстраивается связь между мышечным движением и конечным эффектом (целью) этого движения. Таким образом, у ребенка развивается способность как к управлению собственным телом, так и к взаимодействию с окружающим миром.
✅ Жонглирование также развивает зрительно-моторную координацию ребенка – способность, позволяющую зрительно контролировать совершаемые действия. Малыш рисует, пытается проводить прямые линии или помогает Мышке-Норушке выбраться из нарисованного на бумаге лабиринта; играет с конструктором, пользуется столовыми приборами; учится завязывать шнурки или пользоваться ключом…
Развитая координация «глаз-рука» – это необходимый элемент определения готовности ребенка к школе, где он будет писать, вырезать, лепить, а также играть в подвижные игры на уроках физкультуры, где ему захочется быть самым ловким и метким среди сверстников.
Расширяется угол периферического зрения, что помогает избегать опасных ситуаций на улице. Улучшается пространственное воображение ребенка, он учится угадывать и задавать траекторию движения предметов.
✅ Развивается мелкая моторика, — то есть, способность выполнять точные и скоординированные действия кистями и пальцами рук. Доказано, что развитие мелкой моторики улучшает качество речи, что широко используется логопедами для достижения впечатляющих результатов при работе с детьми. Улучшается речевая активность, растет словарный запас.
Малыш становится более общительным, уверенным в себе и своих силах.
✅ К тому же жонглирование (в частности, перекидное жонглирование) может стать хорошей игрой с ребенком или несколькими детьми; здесь открывается простор для работы над коммуникативными навыками ребенка, значимость которых в современном мире невозможно переоценить.
✅ Жонглирование как одно из упражнений, в которых движения ребенка постоянно пересекают среднюю линию тела и задействована недоминирующая рука, способствует развитию бинокулярного зрения и слуха, а также интеграции правого и левого полушарий, а значит, гармоничного физического и личностного развития.
При этом жонглирование доступно для любого шестилетнего ребенка – как показывает практика, малыш легко овладевает техникой жонглирования двумя мячами, а на освоение третьего снаряда требуется обычно всего пара недель занятий. Зато, какое поле для экспериментов открывается для того, кто овладел базовыми навыками жонглирования!
Правда, для достижения результата придется изрядно потрудиться, воспитывая в себе волю и учась спокойно относиться к собственным ошибкам, развивая в себе способность к самокритике и самоиронии. Ребенок приобретает навыки постановки целей и планирования, которые необходимы для успешной учебы и – в дальнейшем – профессиональной деятельности; он учится управлять своими эмоциями, избавляется от тревожности, становится более выдержанным в проявлениях гнева и агрессии.
⚗ Жонглирование влияет на наше настроение и эмоции даже на химическом уровне: благодаря повышенной выработке дофамина – гормона, ответственного за чувство удовольствия и удовлетворенности, нашу мотивацию и любопытство – улучшается самооценка ребенка, его удовольствие от получения новых знаний и умений (как следствие, растет стремление к учебе) и общее качество его жизни.
В ряде научных исследований делается предположение, что дофамин играет ключевую роль в процессах обучения и памяти.
🎹 Жонглирование несет еще одну глубинную пользу. Каждый, кто начинает регулярно заниматься жонглированием, однажды приходит к пониманию, что значимых результатов здесь можно добиться, только если подчинить работу всего своего тела четкой временной организации.
Не зря мастера жонглирования советуют тренироваться под музыку с ясным ощущением сильных долей, причем подобрать максимально комфортный для себя темп. Впоследствии ритм «входит» в сознание жонглера без какой-либо внешней поддержки.
Помимо того, что от чувства ритма напрямую зависят ощущение баланса в теле, координация движений и дыхания, оно также способно «настроить» наши внутренние часы. Как говорил мой преподаватель о чувстве ритма, «в здоровом теле – здоровый пульс»: регулярное жонглирование, как любая динамическая деятельность, так или иначе связанная с чувством ритма, способно содействовать нормализации сердцебиения и давления.
☝Удивительно – три апельсина. Или просто три мячика Совы ....... или может Скакуны Совы, или Антискакуны, или Мешочек Совы? А сколько пользы. Волшебство!
👉 Мячики Совы ищем тут: https://nannyowl.ru/product/myach-sovy/ 👉 Скакуны тут: https://nannyowl.ru/product/skakun-komplekt/ 👉 Мешочки тут: https://nannyowl.ru/product/meshochki-sovy/ 👉 а Антискакуны тут: https://nannyowl.ru/product/antiskakun-komplekt/ Для волшебства жонглирования у Совы всё имеется!
#сованянька
#сенсорнаяинтеграция
#сенсомоторнаяинтеграция
#скакунысовы
#антискакуны
#мячсовы
#мешочексовы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев