В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном законом порядке, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Статья 222 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность признания права собственности на самовольную постройку за лицом в случае, если земельный участок, где осуществлена постройка, находится у этого лица в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании.
Зачастую частный сектор имеет подобные строения: бани, сараи, гаражи, пристрои к дому и т.п. Самопроизвольным строением даже считаются утепленные помещения. Все самовольные постройки подлежат обязательной регистрации.
Так как же узаконить такие постройки?
Для оформления самовольных строений в собственность придется обратиться в суд. Самое трудное собрать все нужные документы для суда, так как все справки одновременно взять невозможно: последующий документ выдается на основании предыдущего. Может произойти так, что когда вы добудете десятую справку, срок действия первой уже закончится.
Один из самых главных документов, который вам необходимо будет предоставить в суд – это документ, подтверждающий законность выделения земельного участка, на котором стоит ваша самовольная постройка.
Необходимы также:
— правоустанавливающие документы на дом: договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство и пр.;
— выписки из лицевого счета и домовой книги;
— технический план
— техническое заключение экспертной организации о соответствии постройки строительным и прочим нормам;
— акт установления границ земельного участка.
После того, как необходимые документы будут собраны, можно писать исковое заявление в суд того района, где находится ваша самовольная постройка. Заявление так и называется: ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании права собственности на самовольно возведенное строение. Истцом укажите того, кто имеет права на дом, ответчиками- администрации района и города, третьими лицами в данном случае будут, те, кто прописан по указанному в заявлении адресу.
Нужно сделать копии самого заявления и всех документов, приложенных к нему, по числу лиц, участвующих в деле.
Для уплаты государственной пошлины необходимо узнать банковские реквизиты. Их можно узнать в суде.
Сдаете все документы в суд, и ждете, пока вам придет повестка с предложением явиться к судье на беседу, где вы подтвердите свои исковые требования, дополните или откажитесь (на Ваше усмотрение). Потом будет назначено судебное заседание.
С вступившим в законную силу решением суда следует обратиться в Росрегистрацию для регистрации вашего права собственности.
Как видите, узаконение самовольного строения дело несложное, однако требует много времени, некоторых материальных затрат и терпения.
И на последок хочу сказать, что процесс узаконивание самовольной постройки не стоит откладывать в долгий ящик, так как в настоящее время муниципальные власти активно ведут работу по сносу самольных построек что значительно усложняет процесс легализации самовольной постройки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев