Согласно законодательству, апартаменты – нежилые помещения, которые предназначены для временного проживания.
1.Права собственников
Владелец квартиры автоматически становится собственником после покупки. Кроме того, у него появляется право собственности на часть мест общего пользования: двор, подвал и крышу.
C апартаментами до сих пор законом четко не урегулированы права общей долевой собственности. Как правило, к апартаментам применяют распространенный подход – y владельцев отсутствует право долевой собственности на места общего пользования.
2. Налоги
Ежегодный налог на квартиру в этом году зависит от ее кадастровой стоимости c понижающим коэффициентом 0,4%.
K тому же, при покупке квартиры, собственник имеет законное право на налоговый вычет. Если недвижимость куплена по ипотеке, то собственник может дополнительно вернуть 13% от всех уплаченных процентов.
Владелец апартаментов будет выплачивать 2% ежегодно от кадастровой стоимости в случае, если апартаменты оформлены как часть торгово-офисного центра. Если по бумагам апартаменты – «прочие объекты недвижимости», то налог равен 0,5%. Налоговые вычеты при покупке апартаментов не предусмотрены.
3. Постоянная регистрация
Собственник квартиры может зарегистрироваться на своей жилплощади. Прописка дает право на бесплатное обслуживание в местных больницах, устроить детей в детсады, школы и прочие условия.
Апартаменты не являются жилой недвижимостью, поэтому получить постоянную регистрацию в них не удастся. Если апартаменты имеют статус гостиницы, то владелец имеет право оформить временную регистрацию сроком на 5 лет c дальнейшей пролонгацией.
4. Стоимость
Обычно, апартаменты стоят дешевле квартир.
Выбор между квартирой и апартаментами зависит от целей, для которых недвижимость приобретается. У каждого объекта есть свои преимущества.☝😉
#best_realtor_uu_закон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев