1. Признаки: побеги быстро древеснеют, листья светлеют, потом желтеют. Плоды мелкие, созревают быстро.
Причина: не хватает азота.
2. Признаки: рост замедляется, основной ствол тонкий, листья мелкие, с загнутыми краями, имеют фиолетовый оттенок. Наступает некроз, и листья осыпаются.
Причины: мало фосфора.
3. Признаки: листья как бы обожжены. Затем они желтеют и опадают, а хлороз (пожелтение или побеление листьев зеленых растений, вызываемое нехваткой минералов) распространяется на более молодые листья. Внутри плодов видны коричневато-черные полосы.
Причины: нехватка калия.
4. Признаки: верхние листья начинают желтеть. Молодые листья деформированы, на них появляется отмершая ткань – сначала в виде отдельных точек, затем они сливаются. Плоды последних соцветий поражены вершинной гнилью.
Причины: не хватает кальция.
5. Признаки: листья кажутся побелевшими. Молодые листья очень мелкие, побеги слабые. Цветки недоразвиты, осыпаются.
Причины: недостаток меди (обычно на торфянистых почвах).
6. Признаки: отмирание точки роста и образование множества пасынков, отчего растение становится кустистым. На плодах видны участки высохшей ткани.
Причины: нехватка бора.
7. Признаки: на старых листьях появляются желто-зеленые пятна, затем серые или коричневатые. Листья засыхают и опадают, засыхают плодоножки. Плоды мелкие, созревают преждевременно.
Причины: хлороз вызывает недостаточное количество магния.
Чтобы исправить положение, необходимо внести соответствующее удобрение: азотное, калийное, фосфорное или микроудобрения.
Что желают огурцы?
Некоторые дачники жалуются, что огурцы у них вырастают неправильной формы. А это напрямую зависит от нехватки элементов в почве:
+ Если огурцы напоминают по форме грушу - тонкие у основания и расширяются книзу, а на листьях заметна бледно-желтая кайма по краю - значит, в почве не хватает калия. Удобрите золой.
+ Если они заужены книзу и похожи на морковку - в почве не хватает азота. Еще о нехватке азота говорит то, что растения слабо растут, стебли тонкие, листья бледно-зеленые, завязь желтеет. Этот недостаток можно исправить, если полить грядки с огурцами настоем коровяка (его надо развести водой в пропорции 1:10) или куриного помета (1:25). Но не забывайте, что При избытке азота растения «жируют», усиливается рост, листья крупные, а цветение и плодоношение задерживается.
+ При недостатке фосфора замедляется рост растений и плодов, листья мелкие, темно-зеленого цвета.
КСТАТИ
Лучшая подкормка для томатов в июле - коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) с добавлением на 10 л раствора 40 г суперфосфата и стакана древесной золы. Если коровяка нет, сделайте смесь из 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г хлористого калия (на 1 кв. м).
Маленькие хитрости опытного садовода
1. Йод для капусты
В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.
2. Ускорение пророста
Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.
3. Чай для лука
Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.
4. После дождичка
Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.
5. Банановые удобрения
Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.
6. Цветы на дрожжах
100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.
7. Профилактика чесноком
Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.
8. Соленая земля
Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.
Нет комментариев