12 октября 2024 года в честь 100 летнего юбилея с образования МАССР, на берегах Невы в г. Санкт-Петербург под эгидой Региональной Общественной Организации "Развития Приднестровской Культуры в Санкт-Петербурге" (РОО «РПК в Санкт-Петербурге») состоялся круглый стол "Молдавская государственность - анализирую прошлое думаем о будущем'"
В круглом столе приняли участие:
1. Лунгу Станислав Юрьевич, председатель Правление Региональной Общественной Организации «Развитие Приднестровской Культуры в Санкт-Петербурге».
2. Петречук Сергей Яковлевич, председатель общественного Совета РОО «РПК в Санкт-Петербурге»
3. Жеман Дмитрий Иванович, Председатель спортивного Комитета РОО «РПК в Санкт-Петербурге»
4. Файнгольд Дмитрий Ефимович, Руководитель отделения РОО «РПК» в г. Екатеринбург.
5. Пара Георгий Иванович, Председатель Региональной Общественной Организации «Патрия», лидер молдавской диаспоры в России.
6. Владимиров Герман Николаевич, член Совета при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям, Руководитель АНО ПЦ ПВ «Ленинградский Доброволец».
7. Аносов Владислав Викторович, председатель Межрегиональной Общественной Организации «Здоровая Страна».
8. Крылов Денис Евгеньевич. Член правления Союза ветеранских организаций подразделений специального назначения, руководитель фонда Антитеррор по СЗ ФО.
9. Дерябкина Анна Валентиновна, Президент Фонда поддержки предпринимательства в Центральной Азии, исполнительный директор Ассоциации Полярников Санкт-Петербурга.
10. Ваган Рафаэлович Бабаханян, помощник председателя армянской национально-культурной автономии в Санкт-Петербурге.
11. Кренц Сергей Иванович, директор Центра Арктических исследований и проекта РАНХиГС, доцент, старший преподаватель кафедры Безопасности, Юридического факультета СЗИУ РАНХиГС.
12. Буленко Виталий Витальевич, представитель Комитета ветеранов БД «РПК», Защитник Приднестровской Молдавской Республики.
13. Качан Юлиан Дмитриевич, представитель Комитета ветеранов БД «РПК», участник СВО, военный медик.
14. Шулянский Александр Михайлович, Экс-руководитель УУР МВД ПМР.
15. Представители Гагаузии.
В ходе встречи:
- было зачитано Поздравление Приднестровскому и Молдавскому народу в честь 100 летнего юбилея возрождения молдавской государственности от одного из отцов основателей ПМР Карамана А.А.
- Заслушан доклад историческая справка о Образовании МАССР и тех легендарных мощных исторических личностях стоящих у истоков возрождения молдавской государственности и а так же целях и задачах которые они ставили в момент образования и которые были реализованы в МАССР затем МССР и ПМР как правопреемнице каждого из государственных образований молдавского народа в составе СССР
- заслушан исторический доклад
1. о истоках молдавской государственности от Молдавского княжества Штефана Чел Маре до времён великого европейского философа молдавского господаря Дмитрия Кантемира.
2. О имперском периоде в составе Бессарабской губернии.
- заслушан доклад - о предстоящем выборе пути нынешней р. Молдова: "Путь Молдовы - Путь нравственности и солидарности.
- заслушан доклад о совместной работе и взаимодействия РОО «РПК в Санкт-Петербурге», Молдавской Автономии «Патрия» и ЦПВ «Ленинградский Доброволец» на гуманитарном фронте.
- заслушан доклад о необходимости объединения ОО с Ветеранскими, необходимости консолидации работы с молодежью для обеспечения их воспитания и прививания правильного мировоззрения для построения будущего своей стороны и мирного сосуществования народов разной национальности и людей разного вероисповедания.
- заслушан доклад о истории создания РОО «РПК в Санкт-Петербурге», о работе профильных комитетах и проводимых РПК мероприятиях.
- заслушан доклад о вкладе молдавского народа в победу в Великой Отечественной и Второй Мировой войне, а также в защите города Ленинграда (города на Неве).
- заслушан доклад о тенденциях молодежи покидать родные края в поисках заработка на рынках труда других стран Европы в том числе и России - неутешительно, но молодёжь не видит своего будущего в нынешних реалиях в Молдове.
После каждого из докладов проходил живой диалог и прения и вместо намеченных на круглый стол 2 часов на общение участники проявили 4 часа.
Главное, что отметили все участники круглого стола:
На Молдавской земле в широком понимании этого:
- слова нужен Мир
- нужно руководство которое будет радеть за свой народ и его будущее
- миру будут способствовать равные права граждан независимо от их национальности и вероисповедания
- в столь сложный период с теми вызовами с которыми в настоящий момент сталкиваются люди на нашей общей малой Родине, необходимо сохранить хрупкий мир и не ввергнуть народы населяющие Молдову в пучину гражданской войны или горнило конфликта на Украине - а это возможно только при соблюдении каждым гражданином мудрости в высказываниях и делах, а так же высокой нравственности в поступках каждого
- необходимости сохранения:
1. Государственности Молдовы как таковой, не растворится в семье Европейских или Азиатских народов
2. Сохранения Молдавского Языка его звучания, наименования
3. Сохранения исторической памяти молдавского народа, его великой истории которая намного древней и величественней чем история многих государств соседей
МАССР изначально был заложен принцип равноправия начиная от наличия 3 государственных языков и как сейчас говорим построением социально ответственно перед гражданами государства в котором каждый гражданин будет смело смотреть в будущее и чувствовать себя защищённым и сопричастным великому делу построению общества/государства в которое гордостью передаст для жизни своим детям и внукам.
#потомучтоприднестровец
#масср
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев