О том, как ходить в музей с маленькими детьми мы пообщались с учёным секретарём Русского музея — Александрой Поляновской.
⠀
— Есть ли правила посещения Музея с маленькими детьми?
— Как таковых правил нет. Музей должен быть доступным для всех. К нам приходят и с грудными детьми в слингах, и с бегающими «батарейками», и с детьми постарше. Задача музея сделать всё для комфорта своих гостей, но есть некоторые реалии, с которыми приходится считаться.
Все наши выставочные пространства находятся во дворцах. Не все исторические здания подходят для экспонирования выставок и комфорт посетителей может пострадать: иногда нет лифта или есть высокие поребрики, иногда туалет находится в другом конце здания.
⠀
— А как смотрители реагируют на резвую детвору?
— Многое зависит от самого человека. Смотрители — пожилые люди с советским воспитанием. Большинство из них с радостью встречает даже бегающих и галдящих детей, а бывает — делают замечания. Большие пространства располагают малышей к активному поведению, это нормально. Но смотрители музея — сотрудники службы безопасности, на них вся ответственность за экспонаты.
⠀
— С какого возраста вы бы посоветовали начать водить детей в художественный музей?
— Чем раньше привести ребёнка в музей первый раз, тем комфортнее он будет там чувствовать себя позже. Меня впервые вывели на вернисаж в возрасте нескольких месяцев. Не думаю, что именно это повлияло на выбор профессии, но уже в первом классе я легко ориентировалась в Эрмитаже и Русском музее. Могла провести экскурсию друзьям. И чувствовала себя в музеях, как дома.
⠀
⁉️На какие выставки и в какие музеи любите ходить? Кто уже ходил с детьми, поделитесь опытом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев