Знакомимся с музыкальными инструментами
⠀
За несколько минут запомнить названия и звучания инструментов целого оркестра - легко! Нужно просто посмотреть симфоническую сказку Прокофьева «Петя и волк».
⠀
🔸Сергей Прокофьев работал над сказкой совместно с Наталией Сац. Произведение получилось простым и одновременно гениальным. Каждый персонаж сказки озвучен своим музыкальным инструментом. Петя - струнные, птичка - флейта, утка - гобой, кошка - кларнет, дедушка - фагот, волк - валторны. «Каждый персонаж сказки имел свой лейтмотив, поручаемый одному и тому же инструменту. Перед началом исполнения инструменты показывали детям и играли на них темы: за время исполнения дети слышали темы многократно и выучивались распознавать тембр инструментов - в этом и педагогический смысл сказки. Мне важна была не сама сказка, а то, чтобы дети слушали музыку, для которой сказка была только предлогом» - написал С. С. Прокофьев в своей автобиографии.
⠀
🔸По сказке снято несколько мультфильмов! Причём первым стал Уолт Дисней (1946 г.), получивший партитуру лично из рук автора. Союзмультфильм снял два кукольных мультика (1958 г. и в 1976 г.).
В 2008 году «Петя и волк» (производство Британия-Польша-Норвегия-Мексика, 2006) получил «Оскар» за лучший анимационный короткометражный мультфильм. Мультипликаторы обошлись без закадрового голоса — только картинка и музыка в исполнении Лондонского симфонического оркестра.
⠀
🔸Сказку можно посмотреть вживую в театрах. За счёт небольшой продолжительности и простого сюжета дети смотрят постановку на одном дыхании! И, что самое интересное, взрослые тоже!
⠀
🔸Дети любят узнавать знакомые звуки и образы. Потому не бойтесь показать мультфильм малышам ещё до похода в театр, любое количество раз. Здесь это даже поможет ребёнку быстрее усвоить материал и чувствовать себя увереннее в театре.
⠀
Ближайший показ сказки на Приморской сцене Мариинского театра 21 октября.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев