Церковь Николая Чудотворца.
Никольская церковь с колокольней
Владимирская область
Собинский район
Устье
Владимирская и Суздальская епархия / Собинское благочиние.
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1802 и 1805.
Адрес:Владимирская область, Собинский район, с. Устье
Координаты:56.04713, 40.1908
Проезд:Трасса М7 Москва-Нижний Новгород, на 168-м км указатель на юг "ст.Колокша", 1,5 км до станции, далее ж/д переезд с автоматически шлагбаумом. После переезда следует проехать станционный поселок по единственной дороге в поля, еще 2км на юг, в сторону р. Клязьма. Асфальтированная дорога. Указателей больше нет.
Церковь Святителя и Чудотворца Николая
Церковь во имя святого пророка Илии
Собинское благочиние.
Местная православная религиозная организация Приход Свято-Никольский села Устье Собинского района Владимирской области Владимирской Епархии Русской Православной Церкви.
Дата регистрации - 17 декабря 1999 г. Руководитель религиозной организации - Шейн Рудольф Рейнтгольтович. Юридический адрес - 602212, с. Устье, д. 36, п/о Колокша.
По книгам патр. Каз. Приказа, в XVII в. в селе существовали две отдельные церкви: одна в честь Святителя и Чудотворца Николая и другая во имя святого пророка Илии, обе были деревянные. В 1731 г. за ветхостью была разобрана церковь святого пророка Илии и поставлена новая во имя того же святого. Обе церкви существовали до 1802 г.; в этом году Николаевская церковь сгорела, а Ильинская, вероятно, была разобрана за ветхостью. На место их в 1802 г. была заложена каменная церковь и освященная в 1805 г., при ней была построена каменная колокольня.
Церковь Святителя и Чудотворца Николая
Основной объем храма в виде трехсветного неравногранного восьмерика перекрыт купольным сводом с главкой. К нему примыкают пониженные объемы алтаря, притворов и трапезной с Рождество-Богородицким и Ильинским приделами, соединяющей храм с колокольней.
Врата церковной ограды
В 1814 г. ко храму с. Устье был рукоположен во священника Неофит Иванович Протопопов.
С 1842 г. священником в с. Устье был Петр Семенович Малышев. Он был рукоположен во священника ко храму с. Устье в год окончания Владимирской семинарии.
В 1855 г. священником с. Устье был сын о. Неофита Протопопова, Андрей Неофитович Протопопов, который в 1852 г. окончил Владимирскую семинарию. В 1858 г. у него родился сын Протопопов Николай Андреевич (1858 - 1891), будущий врач. 22 февраля 1868 г. умер села Устья священник Андрей Протопопов.
29 февраля 1868 г. Муромского уезда, села Шульгина священник Евфим Протопопов перемещен в село Устье.
В 1854 г. причетником в храм с. Устье был переведен Иван Иванович Соколов. В 1846 г. он был священником в с. Овчухи Владимирского Уезда, в 1852 г. - в с. Забелине Юрьевского уезда, за проступок низведен в причетники.
#33регион #владимир #подслушаноюрьевец #юрьевец #новости #дружба #россия #правда #пресса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев