Инсулиновый индекс – это значение, показывающее скорость производства организмом инсулина после употребление продукта. Сокращенно – ИИ.
За эталон и значение 100 взят кусок белого хлеба, калорийностью 240 ккал. Чем меньше значение ИИ, тем меньше инсулина производится после еды.
Количество произведенного организмом инсулина после потребления продукта также называют инсулиновым ответом (откликом, волной).
Кратко об углеводном обмене и метаболизме
Хочу отдельно рассказать новичкам в диабете о том, что происходит в организме человека после поступления пищи. Так будет легче понять смысл инсулинового индекса.
Еда поступает в организм, и углеводы усваиваются в кишечнике.
Распавшись на сахариды, и поступивши в кровь, они повышают уровень сахара в крови.
Поджелудочная железа начинает производить инсулин, который поглощает сахара, и переносит их в клетки тканей систем организма.
Жировые ткани плохо пропускают инсулин с сахаридами, поэтому их называют инсулинорезистентными. Чем больше жира в организме, тем труднее инсулину попасть в органы.
В клетках тканей сахариды превращаются в энергию. А их избыток откладывается в виде гликогена в печени.
Когда инсулина в организме много, а углеводов из еды — мало, инсулин начинает использовать запасы гликогена. Опустошенная печень сигнализирует о недостатке гликогена чувством голода, заставляя человека потребить углеводную пищу для пополнения запаса.
История вычисления инсулинового индекса
Первые упоминание об ИИ были еще в 1981 году. На уровне лекций в университете Торонто преподаватель ввел такое понятие, как инсулиновые продукты. В конце 90х французский диетолог Монтиньяк использовал этот термин в разработке своей уникальной диеты, чем и вызвал интерес к теме.
В 2009 году в Сиднейском университете уже на научном уровне провели исследования, которые легли в основу термин “инсулиновый индекс”.
Суть эксперимента была в измерении постпрандиальной инсулинемии (через 2 часа после еды) на пищевую нагрузку различными продуктами, калорийностью в 240 ккал на 100 грамм. Было проверено 38 основных продуктов питания, которые и составляют таблицу инсулиновых индексов. Самостоятельно вычислить ИИ в домашних условия невозможно.
После анализа полученных значений стало очевидно, что инсулиновый индекс в значительной мере совпадает с гликемическим индексом. Индекс корреляции составил 0,75. При этом были продукты, у которых значения индексов очень сильно отличались. Особенно это коснулось белковых продуктов.
Более подробно рассмотрим продукты в таблицах.
Таблица инсулинового индекса продуктов
Инсулиновый индекс продуктов питания, таблица
Но вот белковые и молочные продукты всех очень удивили. Инсулиновый индекс йогурта оказался 115, что значительно больше, чем, например, у белого риса (79). А ИИ тушеной фасоли; — 120, что больше чем у белого хлеба.
Такие значения поставили ученых в тупик. И пока не найдено научное объяснение таким результатам исследований. Многие молочные продукты показывают инсулиновый индекс выше, чем, если лактозу (молочный сахар) просто растворить в воде.
Продукты с высоким инсулиновым индексом таблица
Карамель и карамельные конфеты 160ИИ
Шоколадный батончик с орехами и сгущенкой 122ИИ
Сваренный картофель 121ИИ
Тушеная фасоль и бобы 120ИИ
Йогурт с сахаром 115ИИ
Финики 110ИИ
Темное пиво 108ИИ
Белый хлеб и батон 100ИИ
Кефир, натуральный йогурт и тд 98ИИ
Черный хлеб 96ИИ
Печенье из обычной муки 92ИИ
Молоко любой жирности 90ИИ
Мороженое магазинное 89ИИ
Крекеры 87ИИ
Кексы 82ИИ
Пирожные и торты магазинные 82ИИ
Виноград свежий 82ИИ
Бананы 81ИИ
Белый рис 79ИИ
Кукурузные хлопья 75ИИ
Пончики с джемом 74ИИ
Картошка фри 74ИИ
Коричневый рис 62ИИ
Чипсы 61ИИ
Апельсины 60ИИ
Рыба 59ИИ
Яблоки 59ИИ
Цельнозерновой хлеб 56ИИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев